甘肃:红枣丰收农户乐 科技扶贫暖民心

2019年10月12日15:08  来源:人民网-甘肃频道
 

永靖县农户为甘肃省科协送来锦旗。

人民网兰州10月12日电(王文嘉)日前,几位来自甘肃省永靖县的枣农提着刚丰收的红枣,带着鲜艳的锦旗来到了甘肃省科协,真诚感谢甘肃省科协给他们的帮扶。

61岁的农户张发海笑盈盈地捧起一把红枣,邀请在场的干部职工品尝。“前两年,我家的几十棵枣树病虫害严重,我要给战友们邮寄一点,还得从外面买。今年我们的大枣终于迎来了丰收年,我们真心感谢省科协!”

“有的枣农已经开始砍伐百年枣树,走在枣园里满地的落枣,农民苦不堪言。”这是甘肃省少数民族科普工作队队长郭林峰去永靖县调研特色产业时看到的情景。

据了解,当时由于枣树食心虫病病虫害加重,导致红枣几乎绝收,当地枣农束手无策,红枣产业遭受了到严重冲击。三年的食心虫病虫害,也让永靖县金牌农产品红枣惨遭市场的滑铁卢。

2018年,临夏州科协党组成员、副主席杨春涛,永靖县科协主席张顺平一行抱着一线希望,来到了甘肃省科协寻求帮助。甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东了解情况后,当即要求有关部门负责同志去永靖县的枣园里查看。

“调研结束后,陈炳东主席在听取了调研组有关情况汇报后,要求甘肃省科协相关部门和永靖县对接,邀请相关专家及组织联防虫害,并提出立项支持的建议。”张顺平告诉记者。

不久,在甘肃省科协的协调联系下,山西林业科学院的杨建华新品种改良团队、甘肃省著名枣树种植专家李建军病虫害防治团队相继来到永靖县各乡镇马不停蹄地开始了病虫害成因调查工作。

经过专家们观察诊断,永靖枣树病虫害之所以久治不愈,是因为这种叫“桃小食心虫”的病虫害在作怪。专家们认为,这样大面积的虫害需要群防群治,单靠一两家农药喷洒,并不能抑制虫害的快速蔓延。“医生”看完了病,种植户的心里也有了底,大家都盼望着枣树药到病除的那一天尽早到来。

农药大面积的统一喷洒、统一治理需要资金,这让当地干部群众犯了难。甘肃省科协得知情况后,给予15万的科技助力精准扶贫项目扶持资金。永靖县委、县政府知道专家来了,枣树有救,更是大力投入185万,用于全县枣树的病虫害防治及品种改良。

“科技的力量不得不信。”永靖县尤园村的魏学积感叹道,“一年时间,我们的百年枣树嫁接换优后就可以再结大枣了,今年还卖出了3块钱一斤的好价钱。我们不仅要感谢甘肃省科协为我们邀请专家把脉问诊,还要感谢我们当地政府对富民产业的大力支持”。

“现在,我们永靖县的不少枣农配合专家做了‘骏枣一号’的品种改良。等到盛果期,收益肯定会有大幅上涨。”魏学积对未来红枣产业充满期冀。

陈炳东表示,在接下来的两年,永靖县要彻底打赢脱贫攻坚战,病虫害防治工作一刻也不能松懈。在以后农业发展的过程中,要汲取此次经验,及时发现问题、处理问题。甘肃省科协能够提供的项目资金帮助是微小的,但是在农林治理方面将不遗余力,为农业生产过程中的技术难题攻克找最好的专家。助推特色品牌农业发展,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

据杨春涛介绍,永靖县是传统的枣树栽植县,上百年的老枣树随处可见。目前,枣树栽植面积达2万多亩,植株30多万株,是名副其实的“铁杆庄稼”,成了当地农民增加收入的主要经济来源。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读