全力打造新型政务新媒体 “兰州发布”助力智慧兰州建设 

2019年10月12日15:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月12日电(王文嘉)为进一步提升政务宣传发布效率,“兰州发布”官方账号应势而生。据了解,“兰州发布”是由兰州互联网新闻中心运维,打造以手机为终 端的“互联网+政务”移动传播新模式。

据介绍,“兰州发布”手机 APP 集新闻资讯、服务为一体,整合了兰州市政府相关部门、公众事业单位、社会第三方服务提供商的相关服务资源和权威信息,为市民精心打造免费的本地化互联网平台,提供医疗、交通、旅游、政务、资讯、 办事等全方位信息服务,得到广大市民的好评。

据悉,2017 年以来,以“兰州发布”今日头条号为龙头的政务新闻矩阵正式建立,现已有200多家机关单位部门加入矩阵。同时, “兰州发布”新浪微博矩阵群也已建成,目前已有78个单位以及31个兰州网络大V入驻矩阵群。“兰州发布”今日头条号2017 年、2018年连续入围全国政务头条号前十榜单,“兰州发布”新浪微博从2017年至今蝉联甘肃省政务微博榜单第一名、全国政务微博外宣榜排名在前二十。“兰州发布”政务矩阵的建立,使得兰州市可以及时发声,将政府声音由上及下覆盖到全市各角落。基层各个单位的新闻线索也可上传到矩阵中,使得基层工作亮点及时得到全面展示。

积极创新思维、紧跟潮流,打造新兴的新闻传播渠道是政务媒体发展的突破口。“兰州发布”先后入驻新华社现场云、抖音平台、百度百家号、企鹅号、大鱼号、喜马拉雅 FM 等平台,力争做到“兰州发布”布局广,只要有网民需要的地方,就有“兰州发布”发出的声音。同时,“兰州发布”采编团队不断丰富内容形式,改变以往 传统的图文新闻,融合了视频、音频、动图、手绘、航拍等形式,利用H5、美篇等互动性强、版式优美的特点制作发布新闻,大大增强了新闻的可读性和传播性。生动有趣的新闻在各端同步发布,及时向广大市民提供最权威、最优质的信息,得到了广大网民、市民的认可。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读