定西陇西县禁毒委领导深入学校讲授毒品预防教育课

李文

2019年10月12日16:15  来源:甘肃禁毒网
 
原标题:定西陇西县禁毒委领导深入学校讲授毒品预防教育课

为深入贯彻落实省、市、县关于禁毒工作的系列决策部署和全县“百名领导进百所学校”讲授毒品预防教育课的相关要求,全力助推全市创建全国禁毒示范城市,全面提高青少年识毒、防毒、拒毒意识,确保“校园无毒品,学生不吸毒”,10月10日下午,定西市陇西县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任兼禁毒办主任贾红喜深入文峰中学,为400余名师生讲授了一堂生动精彩的毒品预防教育课。

授课中,贾红喜结合当前国内及全县禁毒工作现状,结合青少年学生生理、心理特点和认知水平,运用鲜活数据和身边案例,围绕什么是毒品、毒品的种类和危害、中国禁毒历史、禁毒为什么要从青少年抓起、青少年学生如何有效预防毒品危害等方面给师生进行了详细讲解,号召同学们要“珍爱生命,拒绝毒品”,同时借助“小手拉大手”活动,拓展禁毒宣传范围,引导身边人认清毒品危害,积极参与到全民禁毒工作中。

最后,贾红喜向学生提出五点建议:一是要提高抵御各种不良诱惑的能力,时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”的忠告;二是要养成良好的个人生活习惯,远离歌舞厅、酒吧、网吧等娱乐场所,拒绝诱惑,绝不沾毒;三是要有良好的交友原则,提高辨别是非的能力;四是在困难和挫折面前要自强、自信,学会把握自己,战胜自我,不能自我封闭,走近毒品,在毒雾中寻求一时的解脱;五是要积极参与禁毒斗争,向家庭成员、同学、同伴等宣传禁毒防毒知识,共同扫除毒害。

活动结束后,在场学生纷纷表示要养成健康的生活方式,坚决远离毒品,同时积极参与禁毒斗争,活动的开展进一步强化了在校师生抵制毒品的意识,为青少年成长筑牢了“防火墙”。(定西市陇西县禁毒办供稿)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读