兰州县域农业发展走出“新路子”

陈诚

2019年10月17日14:08  来源:人民网-甘肃频道
 
“和尚头”小麦正在加工成面粉。(陈诚摄)
“和尚头”小麦正在加工成面粉。(陈诚摄)

金秋十月,行走在兰州永登、榆中、皋兰三县的田间地头,一片片农忙收获的景象令人目不暇接,棵棵果树从一座座青瓦白墙的农家小院里伸出结满果实的枝丫,仿佛在向人招手欢迎,“村村通”公路从各家各户直通到庄稼地边儿,又从庄稼地边儿通向了村外的大路,方便把刚收好的庄稼拉出去卖个好价钱,也方便村民开着自家的小汽车农暇时进城逛逛、走亲访友……

这样的景象便是“壮丽七十年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访团连日来的所见所闻。近年来,兰州市在促进县域农业发展,培育特色产业、增加农民收入等方面下“真功夫”,做“好文章”,走“健康路”,永登、榆中、皋兰三县逐步从农业大县走向了农业强县,农业发展走向了可持续发展,农业产业化发展优势明显。

永登:搭好平台 优化产业

武胜驿镇占地470平方公里,近年来,着力优化产业区域化发展布局,充分发挥高原地域优势,紧紧围绕巩固精品农业、培育生态农业、振兴传统农业,制定了产业结构调整“3个万”发展思路,“3个万”即3万亩高原夏菜、3万亩中药材、3万亩特色种植。大力实施村村有主导产业、户户有致富门路、人人有致富技能的惠农工程。高原夏菜已经成为武胜驿镇增加农民收入的主导产业。武胜驿镇党委书记邵建胜向采访团介绍情况说到,“针对近几年农民连年种植不倒茬,娃娃菜品质下滑的现状,我们组织农业科技人员。深入田间地头,讲解倒茬的重要性,通过努力,高原夏菜、中药材、马铃薯、玉米的种植向均衡的方向发展,也为种植结构的自愿调整打下了坚实的基础。全镇高原夏菜种植由过去的大白菜扩展到娃娃菜、红笋、花椰菜等6种产值高、效益好的新品种,种植面积由2000年的50亩到现在每年稳定在3.5万亩左右,人均纯收入达到9674元。目前已成为兰州市冷凉型出口创汇蔬菜基地之一。针对高原夏菜出售个别人为因素的制约,我们不断完善‘公司+专业合作社+农户’的模式,探索建立高原夏菜产业一体化发展的格局,积极引导龙头产业,实施高原夏菜品牌化经营,延伸蔬菜产业链,提高蔬菜产业附加值。”

树屏小镇是一个集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的综合性田园生态项目,坐落在永登县南北两山1400亩的绿化林间,该项目在改善周围人居环境,带动项目区附近林业产业发展,提供就业机会,带动周边服务业和其他产业共同发展等方面将起到生力军的作用。在树屏小镇美食区工作的刘家湾村民赵发香说到,“我家离这儿大概5公里远,离家很近,今年5月份起我就在这上班了,每月有2800元的工资,在家门口就能找到自己能干的工作,收入增加了,感觉日子过的很舒心。”

近年来,永登立足县情实际,瞄准战略性新兴产业、特色优势产业、富民多元产业,全力实施“跨越永登、融入中心,放大优势、组团崛起,城乡一体、全面发展的区域发展战略,大力培育特色优势产业,形成了高原夏菜、苦水玫瑰、红提葡萄、冷水鳟鱼、七山羊肉等十大优势特色产业,专业化、规模化程度日益提高,带动产业发展的同时,也成为农民增收的主要途径。

榆中:创意农业 筑梦田园

李家庄田园综合体位于榆中县城关镇李家庄村,始建于2017年,2019年5月份投入运营,是全省首家田园综合体试点项目,由李家庄田园综合体农民专业合作社作为建设主体,项目规划面积9525亩,按照整村推进发展模式进行发展,其中核心区占地面积8620多亩。李家庄田园综合体项目负责人张建文介绍到,“李家庄田园综合体以农事体验、循环农业、创意农业为三大因素,以农业生产及休闲农业为核心产业,以农产品加工、销售等为支持产业,以餐饮、旅游、培训等为配套产业,以创意农业为衍生产业,紧紧围绕生产、产业、经营、生态、服务、运行‘六大支撑体系’开展建设工作,制定了烂漫花海区、李家庄特色风情小镇、生态田园区、养生养老区、田园野趣区、生态养殖区、智慧农业生产区等十大功能区域规划布局,全力打造智慧农业种植、千亩观赏花海、特色餐饮、康体养生养老、休闲娱乐、作坊一条街、农耕博物馆等46个业态,计划总投资22.7亿元。项目计划通过三年的时间,将李家庄田园综合体打造成集‘特色果蔬种植、农产品生产交易、乡村旅游休闲、田园娱乐体验、生态养老居住’等为一体的复合型田园综合体,实现年产值3亿多元,吸引游客200万人,提供就业岗位1500多个,解决当地村民就业1800多人,村户均收入达10万元以上。”在李家庄田园综合体从事美食经营的李家庄村民张志伟说到,“今年开业到现在,我的两个美食小吃店面收入共计10万元以上,在家门口就能挣上钱,感觉特别的好,放到过去都是不敢想的,在田园综合体,我的生活方式发生了变化,眼界和思想也变得开阔了很多,经营思路也在不断改善中。”

贡井镇古坝村的百合、马铃薯种植大户张义功站在地边儿,脸上洋溢着笑容对采访团说到,“我种植百合6年了,这几年收成很好,每亩收入最低在七八千元,我大概总共种植了近80亩,每年可挖出近20亩的成品,可以说这几年百合马铃薯达到了双丰收,以前我们古坝村并没有人种植百合,村里也没有人懂这方面的技术,我自己一个人也没折腾出什么起色,后来有了帮扶单位和驻村干部,他们牵线搭桥,帮我们想致富的好点子、好办法,带我们去邻近的百合种植区学习种植经验,聘请技术人员给我们讲解,帮我们选育品种,现在种出来的百合一年比一年好。我现在还成立了合作社,就叫益功合作社,好日子不仅要靠自己实干,更重要的是靠着党和国家的好政策。”

进入新时代,榆中县开启了现代农业发展新征程,在新的发展实践中,创造了一系列新机制,创新了科学发展模式的复制推广、产业化联盟的培育打造,成为农业新的经济增长点和农民致富的新途径。

皋兰:创新引领 唱响品牌

位于皋兰县什川镇长坡村的皋兰百璐通瓜果专业合作社,成立于2011年3月,注册资金900万元。由魏永波等105人发起,现有社员300多户。目前主要开展特色瓜果的种植、储藏、包装及销售,同时为合作社成员提供技术培训和信息服务。百璐通瓜果专业合作社社长魏永波介绍情况说到,“为了提高软儿梨的市场知名度,加大宣传力度,通过中央3套节目‘星光大道’、中央4套节目‘远方的家’、2017成都农博会、2018中国国际商标节,大大提高了软儿梨知名度。同时为了解决软儿梨储藏难、运输难、销售难的问题,我们将软儿梨产品细化包装再投入市场,软儿梨以前每年冬天只吃一个月,现在变成了常年四季都能吃的上的健康水果,目前软儿梨在北京、上海、广州、杭州等各大城市均有销售。我们合作社和社员有三种合作方式,分别是产品入股分红、产品收购、资金入股分红方式,最大程度保障了社员的收益。”陈巧丽是百璐通合作社的一名社员,今年33岁的她正在合作社果品筛选机旁分拣软儿梨,她说,“今年合作社分红有1万元,自家种植苹果和桃子共收入3万元,我在这儿工作的工钱每天100元,两三个月也能挣6000元到9000元左右,现在生活比过去好多了,家门口就能挣上钱,也不耽误回家做饭干活,非常方便。明年,公公决定还要扩大蜜梨的种植面积,种的多,收入就多。”

皋兰县种植“和尚头”小麦的历史距今已有500多年了,“禾尚头”小麦在西北地区享有较高的声誉,其特点是富含人体所需的多种蛋白质,面筋高,口感好。“和尚头”小麦已被农业部评定为国家农产品地理标志保护农产品。2018年起,黑石镇从保护“和尚头”小麦品种,整治撂荒地、乡村振兴和促进农户增收等方面考虑,在石青村、白坡村、大横村鼓励农户“和尚头”小麦,每亩奖补农户150元,2019年发展种植“和尚头”小麦5000亩。皋兰县供销合作社主任魏万全介绍情况说到,“下一步我们要在‘和尚头’深加工上下功夫,已在石青村投资240万元建设了‘和尚头’小麦面粉加工厂,与皋兰县供销合作社合作,充分利用供销行业的渠道、资金、品牌化能力,不断提升“和尚头”系列面粉、面制品的开发,将“和尚头”品牌做大做强。引导农户恢复种植‘和尚头’小麦,为广大农户解决好种植的销路问题。”

按照高质量发展要求,皋兰县不断加快农业产业结构调整,推动经济转型发展。逐步形成了以兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂马铃薯、优质林果等特色产业为主的五万亩标准化生产基地和七个千亩实施农业示范园区发展格局,“和尚头”小麦被中国绿色食品中心认定为绿色食品A级产品,兰州软儿梨荣获2018年度中华品牌商标博览会金奖,什川镇长坡村入选“中国农民丰收节”100个特色村庄。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读