【陇原作风建设新气象】聚警心、聚民心 努力当好全省交警“排头兵”

2019年10月17日16:58  来源:每日甘肃网
 
原标题:【陇原作风建设新气象】聚警心、聚民心 努力当好全省交警“排头兵”

微信图片_20191016195829.jpg

车管所开通了车驾管证件免费邮寄到家便民业务

“我买第一辆车挂牌子的时候,花了足足一天时间,东奔西跑累得够呛,今天新车挂牌,不到20分钟牌子就办妥了,确实是方便了。”10月15日,在兰州市公安局交警支队车管所业务大厅,刚刚领到新车牌的刘浩先生感慨地说。

当天,由人民网甘肃频道联合甘肃省委网信办开展的“陇原作风建设新气象”融媒体采访活动来到兰州市公安局交警支队车管所,聚焦与市民息息相关的车驾管业务、事故处理等方面,切实感受到了放管服对老百姓生活带来的便捷。

一站式办理 最大限度满足群众

采访团在兰州市公安局交警支队车管所业务大厅看到,往日熙熙攘攘排队办理业务的现象已不复存在,老百姓到达一个窗口后,不用来回奔跑,一站即可快速办理完业务,走出业务大厅。正如刘浩先生所说,之前新车挂牌需要一天时间,奔波劳累完全没了开新车的兴奋,现在不一样了,快速又便捷。

车管所副所长杨占军介绍,近年来,车管所不断转变理念,不断加大“放”的力度、扎紧“管”的笼子、提升“服”的品质,立足公安交管职责职能,重点聚焦群众接触最广、感受最深的车驾管业务、事故处理等方面的难点、热点、堵点、痛点,着力提升新时期公安交管服务新水平,不断满足人民群众新期待。

车管所依托互联网、大数据等技术,建成机动车和驾驶人业务监管及远程服务云中心,强化网上监管,下放88项业务,目前,车管所80%以上的业务实现一次办、自助办、网上办、就近办、社会办,破解了“考试难”“检车难”“挂牌难”的问题。

快出快赔 交通事故投诉案件明显下降

不仅如此,兰州市公安局交警支队创新推进事故处理放管服改革,在全省乃至全国率先建成两处“六位一体”交通事故综合服务中心,设立事故法庭,通过购买社会服务方式,聘请专职律师、人民调解员。组织保险公司、公估机构集中入驻,对各类交通事故提供从评估定损、责任认定、保险理赔到人民调解、事故法庭、法律援助的一站式服务,处理交通事故只进一扇门,时间从原来的两三天甚至十天半个月,缩短为半天。

截至今年9月份,两个快处中队共处理简易程序事故4.8万余起,人民调解机构和巡回法庭共受理民事调解或诉讼案件1.4万余起,为事故当事人提供法律援助咨询6500余人次,兰州市涉交通事故投诉信访案件明显下降,同比下降约60%,涉交通事故民事诉讼法院受理案件明显减少,同比下降约40%。

目前,兰州市机动车保有量达到了108.7万辆,与日俱增的机动车给交通通行带来前所未有的压力。兰州交警迎难而上,保畅通、保安全,树形象、树品牌,聚警心、聚民心,扎实推进各项工作,努力当好全省交警“排头兵”,在西北率先、全国领先完成20项改革任务,公安部、省厅先后在兰召开现场会,交流推广“兰州经验”。(新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读