【陇原作风建设新气象】在兰州办“政事儿”,这支帮办代办队真的可以帮到你

2019年10月17日16:58  
 

" 您在这里稍等一下,我来帮您办!" 这是祁燕每天说的最多的一句话,身披绶带,面带笑容是她每天工作的标配。而在 2019 年 3 月前,祁燕还是一名兰州市路桥收费处的收费员。

据了解,为了进一步加快政府职能转变,改善营商和投资环境,提升行政审批和政务服务效率,兰州市政务服务管理局于今年 3 月起草了《兰州市政务服务帮办代办实施办法》,并组建了兰州市帮办代办队伍,尝试开展项目审批代办工作,无偿为企业项目单位及群众提供帮办代办服务,祁燕就是这支队伍中的一员,《办法》实施半年多以来,这支 30 人组成的 " 帮办代办 " 队伍成了市政服务大厅里的一道 " 靓丽风景线 ",小到业务咨询,大到直接上手办理,他们把 " 最多跑一次,只进一扇门 " 改革措施真正落到了实处。

据兰州市政务服务管理局副局长宋海宏介绍,这支 " 帮办代办 " 队帮代办的服务项目主要是以进驻市级政务服务中心的行政审批和政务服务事项,来办事的不论是企业还是个人均可以申请帮办或待办。项目帮办代办事项包括从项目立项到项目开工全过程的行政审批事项。帮办代办队伍的工作人员根据申请单位及个人的自愿申请,本着 " 无偿、高效、联动、合法 " 的原则进行全程代办或部分代办,也可以根据实际情况,延伸和扩大代办服务的具体事项。刘先生是一名货车司机,这天他来到市政服务大厅五楼询问关于道路运输从业人员资格证更换的相关流程," 我先是问了一下,还是有点搞不清楚,所以我就申请了代办,非常快,十五分钟就办好了,我就到柜台签了个字。" 就这样,刘先生的换证旅途前后 20 分钟全部搞定了。

帮办代办队伍的工作人员不但要当好 " 办事员、服务员 " 还要履行 " 调研员 " 的职责,在帮申请人帮办或代办业务的同时,不断发现、分析和总结在审批事项、环节、流程等方面存在的问题,找出症结所在,整理疑难问题,形成审批案例,为优化审批流程,提高审批效率贡献了 " 独特见解 "。

据了解,截止目前,除了每天个人申请的简单代办服务项目之外,帮办代办的企业项目共跟踪推进 150 个,其中,推进重点项目 34 个,21 个项目正在积极跟踪办理中。(兰州日报社全媒体记者 安娜 文 / 图)

来源:兰州日报·ZAKER兰州

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读