【陇原作风建设新气象】兰州新区:转作风 优环境 促发展

2019年10月18日11:26  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州新区在政务大厅设立的“投资项目综合服务窗口”。(黄帆 摄)
兰州新区在政务大厅设立的“投资项目综合服务窗口”。(黄帆 摄)

人民网兰州10月18日电(黄帆)“看这些自动开发票机、自动领票机在政务大厅一应俱全。你看现在人不是特别多吧,原来我们没有设立电子税务局的时候,大厅可是人满为患。”10月15日,由人民网甘肃频道联合甘肃省委网信办开展的“陇原作风建设新气象”融媒体采访活动走进兰州新区政务服务大厅,大厅工作人员介绍到。

据了解,甘肃省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作开展以来,兰州新区持续深化改革创新,不断优化发展环境,着力解决影响和制约经济社会发展的突出问题,为新区高质量快速发展奠定了良好基础。

加强组织领导形成齐抓共管强大合力

兰州新区不断加强组织领导形成齐抓共管强大合力,结合新区实际,制定了《兰州新区深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义实施方案》和4个专责组工作方案,细化职责分工,督促组织实施。同时深入抓好整治,强化问题整改。组织新区各部门认真开展自查自纠,共查摆具体问题209项,全部建立台账,提出整改措施212条,明确整改时限和整改责任人,确保问题整改有序推进。

优化政务服务环境提升群众体验

政务服务大厅的工作人员介绍说:“咱们新区的‘大一窗’可谓是全省独有,不论你代开发票、缴纳车购税、缴纳社保基金还是其他业务,所有的窗口都能办。”

据了解,兰州新区利用智慧城市云平台建立了“一体化政务服务”平台,开展部门间信息共享、协同办公,应用电子证照、电子印章,为个人和企业建立云档案,政务服务实现“一网通办”,老百姓办事“最多跑一次”。此外还建立了专业的项目代办服务团队,为企业无偿提供代办服务,在政务大厅设立“投资项目综合服务窗口”,实施“一窗受理、集中审批、统一出证”和市政公用基础设施“一站式报装”服务模式。

个体经营户张先生刚刚在自动开发票机上开了65张发票,他拿着厚厚一沓发票说:“现在方便多了,都不用排队,自己在机器上就能完成开票。”

深化“放管服”改革,优化营商环境

兰州新区制定出台《优化营商环境推动注册登记便利化改革若干措施》提出12项27条改革措施,在甘肃省率先推行“证照分离”“容缺登记”“自主办理”等十项机制,实现企业开办3日办结,市场主体由2012年的4391户增长到20539户,年平均增速30%左右。同时优化投资环境,审批事项由原来的27项变为9项,共精简18项,审批时限由137个工作日压缩到26个工作日内,项目落地周期大幅缩短。

整治文山会海,减少督促检查

今年前三季度,新区党工委办公室、管委会办公室、中川园区、城投集团、西岔镇5家单位共印发各类文件2502件、同比下降25.7%。大力推行“多会合一”,2019年,新区各级会议数量减少30%以上。通过调研了解,前三季度,5家调研单位共召开会议680场次、同比下降18.5%。同时将涉及各类督查检查考核事项从63项精简为30项,确保全年各类督查考核数量减少50%以上。

据悉,兰州新区以作风大转变推动营商环境大改善,打造“管理效率最高、服务质量最优、运营成本最低”为目标的现代化新区。大力推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”,企业项目前期审批时限和建设周期大幅缩短,企业综合费用大幅降低,行政效能明显提升。截至2019年9月,兰州新区累计承接省外产业转移项目131个,总投资2551亿元,引进到位资金500亿元。其中:承接东部沿海地区项目96个,引进到位资金310亿元;承接中部地区项目13个,引进到位资金97亿元。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读