皋兰县李家沟村:山沟沟里景正浓,村民携手奔小康

陈诚

2019年10月18日11:35  来源:人民网-甘肃频道
 

“壮丽七十年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访团最后一站来到了皋兰县九合镇西南部的李家沟村,下了采访车,站在村文化广场,向周围看去,绿树成荫,几名老人正在健身器材上锻炼身体,刚过晌午,秋日晴空下的李家沟村空气里多了一丝田园静谧的气息。

“这是我们今年刚下地的旱砂洋芋,皮薄个大,蒸、煮、炒、炖都好得很”。走进李家沟村委会,桌上一大盆冒着热气的蒸洋芋正散发着阵阵清香,村党支部书记杨国源爽朗地向大家介绍到。“近年来,我们李家沟村大力发展养殖业,成立了养殖专业合作社。贯彻实施“三个五百亩”发展思路,即种植五百亩旱砂洋芋、五百亩旱砂花生、五百亩旱砂西瓜。同时全村广泛种植桃树、枣树、杏树等经济林果。2018年全村人均收入8400元,比起十年前人均收入增加了近5000元,今年年底人均收入可达到9400元,人均收入比去年增加1000元。”杨国源书记用一串串数字让大家看到了李家沟村“实打实”的变化。

好日子都是奋斗出来的,俞顺沅是村里的致富能手,养殖大户,他在2003年成立了顺源养殖专业合作社,从最初养了几头猪到现在年出栏五百多头猪,顺源养殖专业合作社规模翻了几番。 “一开始,也充满了艰辛,不懂技术,没有资金,也担心销路,就养了几头猪,我和我媳妇两个人起早贪黑,生怕自己养不好,后来赶上了发展的好时代,我从网上也能学到最新的养殖技术,也赶上了国家的好政策,无息贷款让养殖场一步步扩大。”社长俞顺沅回想起当初刚开始养猪的经历。“下一步,还想靠着国家的好政策,把养殖场再扩建一倍,争取每年养到一千头猪。”俞顺沅说到以后的打算。

李家沟村有125户共448人,耕地面积1667亩,2014年精准扶贫建档立卡户共确定贫困户44户159人,2014年以来,李家沟村建立了以党支部、驻村工作队、第一书记和帮扶干部为主力,以党员、致富能手、村民代表等多元化帮扶力量为补充的脱贫攻坚队伍,凝聚多方力量合力推动脱贫攻坚。2017年,李家沟村实现了整村脱贫。截至目前,因病返贫1户6人,贫困发生率1.79%。

杨国源书记谈到因病返贫的韩幸孝一家,表情变得凝重起来。“韩幸孝一家本来已经脱了贫,可是去年的一场突如其来的车祸让他的女儿险些丧生,为了救治女儿,刚刚脱贫的一家人把所有的存款都用在了这上面,可还是不够,当时正在山东学习的我听到这个消息,心急如焚,作为村里的带头人,这种事情我不管谁来管,我连夜打电话落实筹集资金,最终通过兰州市政协、皋兰县编办、皋兰县信用联社等单位,兰州市糖酒协会的个体商户等爱心人士共筹集资金五万多元,直接打在了韩幸孝的银行卡上。”

扶贫要扶志,帮扶先帮心。今年53岁的韩文辉在2014年被确定为建档立卡贫困户,之后驻村帮扶干部详细了解了韩文辉一家的情况,为他量身制定“脱贫方案”,村干部连日上门了解他的难处,做通他的思想工作,韩文辉的干劲终于也被激发出来了。“我家旱地多,以前也没有什么致富门路和技术,收入很低,后来帮扶单位统一给旱地上了砂,种的庄稼长势好了,产量上去了,我还引进了桃树种植,每年卖桃子能挣上3万元,发放种地补贴1万元,加上儿子和儿媳在兰州打工的收入,全家一年收入现在有8万元了,家里上学的孩子也享受‘两免一补’还有校车接送,日子真的是越来越好了。”韩文辉的话匣子打开了,日子过好了,整个人的精气神儿也有了。“说实话,‘贫困户’这顶帽子不光荣,党和国家的政策这么好,我咋还能不好好干哩,好日子还要往后头奔哩。”2016年,韩文辉一家摘掉了贫困户的帽子。

“家里人现在也养猪养羊,种植桃子、杏子,基本达到了小康,我经历过困难年代,以前穿的鞋和衣裳都是破了补,补了再穿,种地产量也不高,没有什么收入,晴天出趟门一身土,雨天就是一身泥,现在吃的穿的变化大得很,大米白面换着吃,我的炕上现在铺着两床新被子,电也通上了,路也修好了,我家五口人,人均收入现在都在1万以上了,国富民强,比啥都好。”78岁的韩文江老人感慨万千。

俞顺沅一家在自己富裕了的同时,并没有忘记村里的乡亲们,他和媳妇李莲国积极为有养猪意愿的农户帮忙出主意,吸纳了5户贫困户入合作社常年对养殖场进行维护扩建,并按月结算工钱,养殖场的粪便肥无偿提供给村里近五十多家农户作为种植肥料使用,第一时间把饲料配比,生猪销路、收购价格等资讯和乡亲们共享。“这也是我们应该做的,村上有人来问养猪的事情,只要我们两口子在,都会跟着去看看,一起琢磨怎么办,能在养猪上给村上的人帮上忙,我们心里也很踏实。”担任着村妇女主任的李莲国说到。

李家沟的秋景正浓,李家沟村民的日子就像正午的日头,热火的很。“精准扶贫以来,村里发生了翻天覆地的变化,自来水通上了,道路硬化了,出行安全了,农户们拉着庄稼往出卖也方便了,变化和好处谁都看得见,谁都享受得到,一到晚上,村里的路灯亮堂堂的,国家的政策好的很……”村支书杨国源在村口送别采访团时说到。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读