【陇原作风建设新气象】兰州“义警”队伍不断壮大 警民携手化解矛盾促和谐

李红军

2019年10月20日09:55  来源:中国甘肃网
 
原标题:【陇原作风建设新气象】兰州“义警”队伍不断壮大 警民携手化解矛盾促和谐(图)

  “戴上‘领头雁’的袖标,就意味着我们的肩上又多了一份责任和担当。因为一些看似微不足道的小事,对于老百姓来说可能就是一辈子的大事、难事。”仅仅当了三个月义警的张燕,就已经深刻地认识到自己这份“兼职”对老百姓的意义。

  30岁的张燕,今年7月被聘为城关区雁滩派出所沙洼河社区义警,在这之前她是该社区的禁毒专干。对辖区居民的熟悉,又有了“义警”这个身份,张燕很快就上手了“义警”的各项工作。

  “领头雁义警”正在开展工作

  当问到“义警”工作和之前的禁毒专干有什么区别时,她笑着说:“处理的事情更多了,也更加琐碎了,从搜集社情民意到邻里纠纷调解,从政策法规宣讲到规范街区街貌……总之,责任比以前大多了。”

  “雁滩地处兰州市城关区城乡接合部,各种纠纷历来较多,统筹整合社会资源参与治安综合治理十分必要。”雁滩派出所所长董俊杰介绍,针对辖区矛盾纠纷的主体、类型、诉求不断呈现出多元性、复杂性、长期性的特征,雁滩派出所总结出矛盾纠纷排查化解工作“五个一”机制,即一个问题、一个方案、一名领导、一套人马、一抓到底。民警深入辖区摸排矛盾纠纷,对苗头性、倾向性问题提出源头治理意见建议。同时,组织热心公益事业的积极分子成立“领头雁义警队”,让义警成为民警的“左膀右臂”,共同承担起治安巡逻、法制宣传、安全防范、纠纷调解、文明劝导、社会关爱等社会责任。

  沙洼河社区居民马某从戒毒所成功戒毒后,很长时间内找不到工作,这让他的父亲非常着急。张燕排查社情民意的时候,马某的父亲告诉了她积压在心中的烦心事,希望得到社区的帮助。张燕通过和雁滩派出所积极沟通协调,为马某找到了一份停车场收费员的工作。现在的马某每天按时上下班,时刻对张燕心存感恩之心。“谢谢你们帮助,让他可以积极面对生活。”每次在小区院子里见到张燕,马某的父亲总会和张燕拉拉家常,及时汇报儿子的工作情况。

  “我们就是居民和派出所民警之间的桥梁,群众的意见建议通过我们传达,民警可以通过我们了解居民群众的动态,这份工作让我很有成就感和荣誉感。”张燕说。

  在兰州,除了“领头雁义警队”之外,七里河区小西湖派出所组建的“西湖蓝盾义警队”也是目前比较成熟,且在不断壮大的义警队伍。

  今年5月,小西湖派出所辖区建工中街社区将原有社会安保力量纳入小西湖派出所义警范畴,全所已经成功建立起了一支拥有650多人的专业化义警队伍和78个“蓝盾工作站”,连点成线、连线成网、整体联动,形成了群防群治的铜墙铁壁,成为辖区治安防控的新生力量。

  “西湖蓝盾义警队”帮助辖区居民

  小西湖派出所所长汤继平介绍,“西湖蓝盾义警队”是整合了社区党员、社区综治员和单位、物业保安员、社会志愿者四个方面的力量组成的义警队伍,由社区民警统一管理,主要承担社区治安巡逻员、安全防范宣传员、窗口服务引导员、矛盾纠纷调解员、企业安全监管员、警民沟通联络员的工作职责。每个社区还建立“蓝盾义警工作微信群”,每天上班由社区民警对辖区治安情况进行研判,把发案重点部位信息通报相关义警进行重点盯防,增加了防范的针对性,同时,义警把巡逻防范、楼院看护过程中发现的矛盾纠纷、可疑情况及时在工作群上传,民警组织力量迅速处置,实现了矛盾及时发现、及时化解。半年来,蓝盾义警共向民警提供矛盾纠纷线索57条,现场制止打架斗殴17次,救助服务78次。

  值得一提的是,随着西湖蓝盾义警队伍的不断壮大,面对纷繁复杂的矛盾诉求,这支义警队伍还不断的吸纳一些具有法律,心理学、医疗保健等专业知识背景的人加入到义警队伍中来,并不定期的开展警民交流、心理疏导、政策法规宣讲等活动,这些专业人士的加入就像是给这支义警队伍插上了一双翅膀。

  据不完全统计,“西湖蓝盾义警队”开展警务辅助工作以来,已进行法律法规宣传570人次,参与治安巡逻300余人次,协助民警辅警抓获违法人员10人,帮助社区警务室调解民间矛盾纠纷21起,已真正成为派出所“平安守护”的新生力量。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读