第四届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼举行

2019年10月20日09:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月20日电(高翔)10月17日晚,第四届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在天水市举行。

本届“中国天水·李杜诗歌节”于今年6月1日开幕。在历时半年的诗歌节期间,举办了第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会、京津天水籍文学艺术界回乡采风活动、全国作家“写意清水、助力脱贫”采风活动、为人民诵读——中国诗人“诗歌轻骑兵”走进天水、《天水课——“中国天水·李杜诗歌节”采风作品选》首发式、全国诗人“感知天水历史文化助力脱贫攻坚”采风等一系列精彩活动。

作为第四届“中国天水·李杜诗歌节”的一项重要活动,第四届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖工作于今年3月正式启动,面向全球华人汉语诗歌作者、研究者、编辑家及“一带一路”相关国家杰出诗人征稿。先后收到来自海内外130位诗人的133部(件)作品,参评人数和作品规模都超过了前三届。经著名诗人王家新、马步升、娜夜、刘笑伟、王若冰和著名诗歌翻译家树才等组成的终评委员会严格评选,最终评选出本届诗歌奖各个奖项。其中最高奖成就奖授予王小妮;卢卫平诗集《一万或万一》、李郁葱诗集《沙与树》获创作奖;江一苇诗集《摸天空》、陈巨飞诗集《清风起》、安然诗集《北京时间的背针》获新锐奖;海天风古诗词集《海雨天风总入怀》获秦风雅韵(古体诗)奖;国际诗歌奖授予法国著名诗人伊冯·勒芒;贡献奖授予著名诗人、作家、画家,原安徽省文联副主席、原安徽省作协主席严阵。此外,本届诗歌奖还设立了庆祝中华人民共和国成立70周年特别奖,陈灿诗集《士兵花名册》、鲁克诗集《稻谷深沉》、吴少东诗集《万物的动静》、王自亮诗集《浑天仪》、朱涛诗集《落花纪念碑》获奖。

天水是伏羲故里,中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,素有“陇上小江南”之美誉。这里与诗仙李白和诗圣杜甫有着源远流长的不解之缘,立足于天水历史文化和李白、杜甫与天水的历史情缘,天水市从2016年起举办“中国天水·李杜诗歌节”,至目前已成功举办了三届。李杜诗歌节已逐渐成为国内外诗人广为熟知的文化盛会,也成为天水对外宣传的一张文化名片。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读