【陇原作风建设新气象】狠抓“十项举措”落实 服务甘肃绿色发展

2019年10月21日11:23  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月21日电(高翔)生态文明建设是甘肃绿色发展的底线任务,服务生态环境保护是公益诉讼检察工作的重要职责。今年以来,甘肃省检察院认真落实“两聚焦一结合”工作思路,坚持以大局为重、理念为先、办案为本、制度为纲,为服务甘肃绿色发展贡献了检察力量。

在深入调研的基础上,甘肃省检察院制定出台《加强生态环境司法保护十项举措》,从开展专项行动、建立协作机制等十个方面,明确了加强生态环境司法保护的着力点。目前,甘肃省大多数市级检查院将生态环保、公益诉讼纳入亮点品牌工作计划,强力推进,创先争优,实现了服务生态环境保护工作的良好开局。

树立恢复性司法理念、精准监督理念、智慧借助理念,检察机关坚持打击与修复并重,探索推行生态修复新模式,在办案中积极督促侵权人主动修复受损环境。在确保办案数量的同时,更加注重办案的质量和监督的精准性,对去年办理的生态环境领域752件公益诉讼案件进行了“回头看”,针对发现的问题,提出强化检察建议刚性“十项要求”,提升监督效果。同时,建立了由9家检测鉴定机构、138人组成的甘肃省检察机关公益诉讼鉴定机构和技术专家库,破解了生态环境损害鉴定难的问题。

采取定期召开联席会议,每月通报办案情况,随时跟进“十项举措”落实等措施,确保惩治、监督、保护等检察职能充分发挥。今年以来,检察机关共依法批捕破坏环境资源犯罪案件75人,监督公安机关立案7件,建议行政执法机关移送案件30件,提起公诉288人,有力震慑了破坏生态环境的违法犯罪。全力开展公益诉讼工作,以环境资源领域为监督重点,检察机关共发出诉前检察建议1331件,提起公益诉讼76件,通过办案,恢复和复垦各类土地3700余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积4500余亩,督促清理各类生活垃圾、固体废物25.6万余吨。

开展联合专项,突出重点领域。甘肃检察机关联合甘肃省水利厅深入开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,取得良好成效。定西市岷县检察院提起的专项行动甘肃省首例行政公益诉讼案件,入选最高人民检察院专项行动十大典型案例。

除此之外,甘肃检察机关积极探索生态环保省际合作,建立跨区域联动机制,分别与青海省检察院、陕西省检察院、河南省检察院建立祁连山、秦岭生态环保区域协作机制。庆阳市、武威市、甘南州、平凉市、陇南市、定西市等地检察机关也因地制宜,积极实践与外省检察机关的省际协作配合。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读