【陇原作风建设新气象】兰州新区:靶向发力 坚持整顿作风不松劲、不停步

2019年10月22日16:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月22日电(高翔)甘肃省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作开展以来,兰州新区坚持问题导向,靶向施策发力,在集中解决影响和制约新区发展的突出问题方面,取得了明显成效。

根据“四察四治”专项活动要求,兰州新区对照政治要件落实、中央部署落地、机关作风建设、领导干部履职等4个方面11项问题,组织新区各部门认真开展自查自纠,共查摆具体问题209项,全部建立台账,并提出整改措施212条,明确整改时限和整改责任人,确保问题整改有序推进。与此同时,兰州新区开展“监督你身边的形式主义官僚主义”活动,选聘22名党风政风义务监督员,对身边发现的形式主义官僚主义现象进行有效监督。

兰州新区党工委办公室和管委会办公室牵头制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干具体措施》,大力整治文山会海,扎实抓好基层减负工作落实。今年前三季度,兰州新区党工委办公室、管委会办公室、中川园区、城投集团、西岔镇5家单位共印发各类文件2502件、同比下降25.7%。

坚持务实高效的原则,兰州新区严格控制会议,制定加强统筹管理、压减会议数量、提高会议实效、控制会议规格4条措施,大力推行“多会合一”,凡是不以解决问题为目的的会坚决不开,对时间内容相近、参会人员基本相同的会议合并开、套开。2019年,兰州新区各级会议数量减少30%以上。通过调研了解,前三季度,5家调研单位共召开会议680场次、同比下降18.5%。基层干部感受比较深的是本单位各类会议时间均得到较好控制,会议的质量和效率有了明显提升。

兰州新区规范督查检查,加强对督查检查考核的统筹管理,制定强化结果导向、开展专项清理、精简填表作业等6项举措,实行督查工作年度计划控制和审批报备制度,将涉及各类督查检查考核事项从63项精简为30项,确保全年各类督查考核数量减少50%以上。前三季度,兰州新区党工委办公室、管委会办公室和3家调研单位共开展综合性督查检查考核67次、同比减少28%,各单位督查检查考核频次明显减少,干部职工对规范控制督查检查考核的成效认可度较高。

据介绍,通过深入开展作风建设年活动和“基层减负年”工作,兰州新区干部作风明显好转,办事作风不断改进,实现奖励与本人绩效考核成绩相挂钩,让多劳者多得、少劳者少得,切实增强了干部比学赶超的动力。下一步,兰州新区将持续加大明察暗访力度,结合4个专责组、1个明察暗访组、15名义务宣传员和22名义务监督员组成的监督小组,实行一月一督查,边查边整改。抓住典型、严肃问责,力争通过集中解决影响和制约脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点工作的形式主义官僚主义问题,发现问题跟踪督办,推动各项工作抓得紧落得实,不断释放整顿作风不松劲、不停步的强烈信号。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读