防治大气污染 兰州降霾除尘用上高科技

2019年10月23日15:50  来源:人民网-甘肃频道
 
防治大气污染 兰州降霾除尘用上高科技

人民网兰州10月23日电(高翔)已经退休的张建华老人在兰州市西固区生活了40多年。最近几年,张建华在晨练时和大家聊得最多的话题就是“空气好了”。

今年以来,兰州市环境空气质量持续改善,是2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优的时期,其中春节期间首次实现了空气质量全优良。

兰州市2019年前三季度生态环境数据显示,截至10月20日,兰州市环境空气质量达标天数248天,同比增加31天,优良天数比例达到84.6%,同比提升10.6个百分点。年度空气质量改善率排名进入全国前20位。

近年来,兰州市坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一刻经济增长的做法,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性生态文明建设工作,不断推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。在大气污染治理方面,兰州市推出的街道冬防网格化监管、大气污染防治技防体系建设、煤炭市场管控等手段和做法得到了社会各界的认可和好评。特别是一些科技手段的广泛运用,让大气污染防治工作有了更强的抓手。

在西固区一小区的楼顶,一台“甘天霖”城市智能化高空降霾除尘装置设备不断喷洒出干净的水雾,对区域内空气进行降霾除尘。

“我们主要是针对城市地面50—80米的重污染区域治理短板开展研究。”工作人员介绍,该装置主要是利用城市现有的高层建筑,将设备安装在楼顶,通过高压射流技术、水径控制技术将清洁水高度雾化之后进行作业,雾化后的水粒在下降过程中将重点污染区域内的污染颗粒物吸附降至地面,从而达到降霾除尘的效果。通俗地说,这套智能化高空降霾除尘装置可以根据空气情况,自己来调节控制某一区域什么时候“下雨”,从而达到净化空气的效果。

据了解,西固区全国区域化空气质量改善示范项目从2017年至2018年先后完成两期,共安装设备42台,终端98个。两期项目共治理的空气体积约为9800万立方米,覆盖西固区5个街道,12个社区。通过设备两期的运行和来源于国家监测网站发布的数据分析得出,设备运行可使空气中PM10、PM2.5的下降率达到20%左右,对空气质量改善效果明显。

兰州市在大气污染防治方面注重“精准滴灌、技防优先”,城市网格化监测、扬尘智能监控和无人机航拍取证等技防手段已得到广泛应用。通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供了支撑和依据。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读