人民网>>甘肃频道>>兰州新区>>规划建设

借外力强内功 广招商大发展

张建平

2019年10月23日08:53    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:借外力强内功 广招商大发展

新能源车生产基地 张建平摄

10月22日,来自兰州新区经合局的统计数据显示:今年1月至9月,兰州新区共引进产业项目125个,其中1亿元以上项目74个,签约金额477.56亿元;完成项目到位资金209.47亿元。

今年以来,兰州新区进一步加强招商引资工作,按照“招真商、真招商”和“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的工作理念,持续开展项目凝练储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚行动,取得了新成效。

围绕新区主导产业,新区经合局组织产业牵头部门、行业主管部门、三大园区及国有企业,有方向、有针对性地开展招商项目凝练包装,今年1月至9月凝练包装项目145个,投资金额近1000亿元。储备包括投资150亿元的绿地新区会展中心项目、投资16.7亿元的现代智能温室现代化栽培生态示范园项目、投资20亿元的“梦想城”企业孵化园项目等重点线索项目38个,总投资765.87亿元。

同时,新区经合局认真研究分析国际国内500强、行业100强、央企、知名民企的投资方向,找准契合点,主动对接,与阿里巴巴集团、微软中国、北新建材集团、中国纺织机械集团、虔东稀土集团、首航节能、柳工机械、海尔集团、北科维拓、襄大集团、新希望集团等20余家500强企业或上市公司对接洽谈,达成部分合作合同或意向协议。接待2019中国(甘肃)非公有制经济发展论坛企业、微软中国、中化建集团、中科飞机、江苏恒云太、荷兰骑士集团、新加坡丰益国际等大企业大集团来新区考察,吸引了一批大企业落户新区。通过组团参加在敦煌举办的2019中国绿公司年会、全省招商引资大会、西洽会、西博会、高交会、厦洽会、中医药产业博览会等10个大型展会,对接企业120多家,直接搜集有效项目线索32条,签约项目6个,签约金额15.6亿元。

近年来,新区新材料、先进装备制造等产业聚集步伐明显加快,化工产业呈现爆发增长态势。化工产业方面,上海康鹏农药中间体、泰邦化工高氯酸钾及双氧水资源综合利用、永凯化学精细化工及副产品生产项目等78个项目签约入驻,总投资148.46亿元,产业规模快速做大;先进装备制造方面,广西柳工机械股份有限公司西北再制造研发运营中心、博睿重装产业园等22个项目成功签约,总投资100.73亿元,产业集群进一步壮大;现代农业方面,新希望兰州新区250万头生猪全产业链、襄大农牧有机饲料生产等9个项目签约入驻,总投资78.25亿元,产业龙头带动能力显著提升。

在今年第25届兰洽会上,兰州新区邀请到134个团组、612名宾客参展参会,签约项目75个,较去年增加27.1%;签约总额436亿元,较去年增加22.4%,签约项目全部为社会投资的产业项目。重点签约项目更具含金量,比如中科院医用同位素药物研发生产基地项目落户新区,就代表着国内同类产品最高水平。

在引进项目的同时,新区采取及时有效的措施加快项目落地速度。今年以来,新区党工委、管委会领导带队召开现场协调办公会15次,组织召开重点项目调度会3次,责任部门坚持每周电话对接重点项目不少于1次,每月实地走访现场不少于4次,先后赴九江德福、中天建设等60多个项目现场调研排查,现场解决问题。

同时,以落实代办服务为重要抓手,专人负责,不断提升项目选址、要素保障、政策支持及推进落实等问题办结效率,先后协调解决中联电泵优惠政策兑付、广润盛华农林用地保障、和平伟业土地指标协调、兰粮集团铁路专用线建设、甘肃德福和清创信息人才公寓租赁等企业落地过程中遇到的各类问题50个以上,有效推动了项目落地建设。

(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖