八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在兰州大学举行

2019年10月24日11:12  来源:人民网-甘肃频道
 

报告会现场(高翔 摄)

人民网兰州10月24日电(高翔)“一时的坚持很简单,三代人的坚守却很难。”兰州大学文学院文艺所2017级研究生陈露丹说。23日上午,“时代楷模”古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进兰州大学,全校师生代表700余人现场聆听了报告会。

报告会上,“时代楷模”宣传短片让师生们切身体会到了八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林、矢志不渝、拼搏奉献、绿色发展的新时代愚公精神。第二代治沙人代表郭万刚、贺中强,第三代治沙人代表郭玺、陈树君及武威市广播电视台记者袁洁等五人组成的报告团分别以《为了绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》《接续奋斗志不移》《让青春在八部沙闪光》《写在大漠上的壮美诗篇》为题,从不同角度、不同侧面深情讲述了“六老汉”三代人治沙造林,信念不改、意志不摧、保卫家园的坚守与传承。

38年来,八步沙林场“六老汉”三代人子承父业、薪火相传,“一把炒面,一碗凉水”“黄沙不退人不退,草木不活人不走”,铮铮誓言,言出必行,以愚公移山精神完成治沙造林21.7万亩,带领群众封沙育林37万亩,植树4000万株,形成了牢固的绿色防护带,创造了人进沙退的奇迹。通过报告团成员的讲述,师生们被三代人治沙与自然抗争的精神所感动,现场不时响起热烈掌声。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读