长庆油田在陇东发现10亿吨级大油田意味着什么?

2019年10月26日11:33  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月26日电(高翔)“长庆油田在甘肃庆阳勘探发现了储量10亿吨级的庆城大油田。”9月29日,中国石油在北京举行油气勘探重大成果发布会,对外披露了这一消息,标志着我国在非常规石油勘探领域获得重大突破。发现10亿吨级的庆城大油田意味着什么?10月25日上午,甘肃省政府新闻办举行新闻发布会,就社会各界关注的有关问题进行了解答。

“9月25日,以庆城油田命名的长7源内非常规油藏储量通过了自然资源部终审,新增探明储量3.58亿吨,预测储量6.93亿吨,形成了10亿吨级储量规模,并已在庆阳革命老区建成百万吨原油生产能力,具备了建成300万吨的产油能力。”长庆油田分公司副总经理付金华介绍,我国原油对外依存度2018年已突破70%,储量规模10亿吨级庆城油田的发现,意味着在未来3至4年内将建成300万吨的生产能力,相当于又给国家建成了一个中型油田,对支撑长庆油田保障国家油气安全战略将发挥重要作用。不仅如此,盆地中生界长7源内石油的成功勘探和有效开发,成为长庆油田二次加快发展年产油气当量上6000万吨现实接替储量。

长庆油田分公司党委副书记、新闻发言人李逵介绍,庆城油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,属于极难有效开发的页岩油范筹。长庆油田在陇东地区源内油(长7生油层内储藏的石油)勘探获得重大突破,得益于长庆油田对鄂尔多斯盆地石油勘探地质理论和三维地震、成像测井技术不断创新,更源于水平井优快钻井、水力加砂压裂核心技术的突破。自2011年始,长庆油田开展了近十年的非常规石油勘探地质理论创新、工艺核心配套技术攻关及水平井试验区建设。近两年来,通过持续加强储层致密机理与成藏机理和富集规律等关键科技问题攻关,明确了长7源内油藏形成机理受控于稳定构造背景;建立了长7油藏“四控”富集模式;形成了对长7石油资源宏观、立体、全方位的新认识,奠定了长7油藏规模勘探、效益开发的地质理论。

长庆油田加快这个油田勘探的同时,创新实践新发展理念,展开前期工业化开采试验,集成应用地质工程一体化与储层体积改造的新技术、创建黄土塬地貌条件下产能建设生产组织的新模式,以平台化管理为核心,形成工厂化作业、智能化地面配套,快速推进国家级百万吨示范区建设,形成了高效开发模式。从2017年9月组织大规模产能建设到目前,庆城油田累计完钻水平井216口,投产油井100口,日产原油达到1464吨,年内生产原油将达到64万吨。到今年底,将完钻水平井255口,形成年产百万吨原油的能力。预计在“十四五”末,中生界长7生油层非常规石油的有效开发,每年贡献的原油产量有望达到500万吨,是长庆油田今后较长一个时期内原油上产稳产的重要领域。

陇东是长庆油田的发祥地,陇东油区也是长庆油田四大油气主产区之一。49年来,长庆油田从陇东起步,依靠在陇东石油勘探开发实践积累的技术和经验,向外加快扩展转战鄂尔多斯盆地五省(区),年产油气当量于2013年突破5000万吨大关,成为中国第一大油气田。也是继在大庆油田之后,在我国本土上建成的第二如此规模大油气田。在发展壮大中,长庆油田主动对接甘肃工业强省战略,持续加大科技创新和关键技术攻关,主攻非常规石油资源勘探开发,加快在陇东建设千万吨石油生产基地,以产业带动当地经济社会发展。

2018年,长庆油田在庆阳革命老区原油产量达到863万吨,今年生产原油将突破900万吨,加速向千万吨迈进。同时,在陇东天然气勘探也取得突破性进展,已探明320亿立方米的优质天然气储量,已建成年产3亿立方米的生产能力,加快气化陇东。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读