甘肃7个乡镇获评“特色气候小镇”  

2019年10月27日14:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月27日电(牟 健)日前,甘肃省具有较为鲜明的气候特色和丰富的旅游资源的7个乡镇评为“甘肃特色气候小镇”。据悉,“甘肃特色气候小镇”创建活动是由甘肃省气象局、甘肃省文化和旅游厅、中国天气网联合发起,从气候角度对甘肃旅游资源进行重新评价,申报对象为甘肃省境内气候特征明显,配套完善,适宜旅游、观光、度假的区域,包括乡镇行政区域或规模以上旅游区(旅游区面积不小于50平方公里)。

主办方希望获评乡镇可以成为甘肃气候旅游的典型代表,助力甘肃乡村旅游发展,推进旅游与气象深度融合,进一步开发气象人文资源,打造地方生态特色名片。

甘肃省气象服务中心党组书记、主任贾效忠介绍说,根据相关规定,按照评选流程,经多个环节,陇南康县阳坝镇、甘南临潭冶力关镇、临夏永靖太极镇、陇南文县碧口镇、酒泉金塔沙漠胡杨林景区、兰州榆中青城镇等乡镇入选“甘肃特色气候小镇”。

贾效忠表示,独特的地理位置、复杂的地形地貌、多样的气候类型,造就了甘肃拥有高山、大河、平川、峡谷、沙漠、戈壁、丹霞、石林、雪山冰川、林场、草原等丰富的自然景观,也造就了丰富的生态资源、气候资源和人文景观。

据悉,甘肃省处于三大高原交汇地带,地形复杂,自西向东有:河西走廊冷温带干早区、河西西部暖温带干旱区、祁连山高寒带半干旱半湿润区、陇中北部冷温带半干旱区、陇中南部冷温带半湿润区、陇南南部北亚热带半湿润区、陇南北部暖温带湿润区等7个气候区。

甘肃省气象局党组成员、副局长李照荣说,此次活动就是突出“气候”禀赋,通过评价乡镇特色气象景观资源、气候条件、生态环境质量,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,挖掘和发挥气候资源在镇域旅游中作用,大力推动乡镇经济社会的发展。

李照荣表示,此次推选出具有气候风光独特、生态环境优美、配套服务和气象灾害防御完善的首批7个乡镇,授予“甘肃特色气候小镇”称号,旨在以此为契机,推进旅游与气象深度融合,让“特色气候小镇”成为地区生态文明的亮丽名片和特色旅游的金字招牌。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读