网友咨询残疾人公共停车问题 官方详细解答

2019年10月28日10:04  来源:人民网-地方领导
 
原标题:网友咨询残疾人公共停车问题 官方详细解答

  近期,一名兰州网友发帖称,“我是一名残疾人,想咨询相关残疾人公共停车收费问题。”针对网友反映的问题,兰州市公安局依据《兰州市机动车停车场管理办法》最新修订作出回复表示,残疾人持C5驾照在公共停车场内可享受临时免费停放。

  有话想对兰州市市长说?欢迎来留言

  【网民留言】

  我是一名残疾人,想咨询相关残疾人公共停车收费问题。 1.关于残疾人公共停车免费有明文规定是必须持有C5驾照的吗。 2.残疾人不仅只可以报考C5驾照,比如双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常;下肢不等长度不得大于5厘米,也可以报考C1驾照。报考了C1驾照的残疾人就不能享受残疾人优待标准吗? 3.对于残疾人专用机动车辆的定义是什么?其他身体功能健全,完全可以驾驶不加装辅助装置的车辆。那么是否就不算在优待政策里面?

  答复意见:

  网民朋友,您好! 您留言反映“残疾人公共停车及有关优惠政策”的问题后,兰州市公安局对此事进行了调查处理。现将有关情况答复如下: 1、依据《兰州市机动车停车场管理办法》最新修订后,残疾人持C5驾照在公共停车场内可享受临时免费停放。 2.机动车驾驶人报考驾驶证前需要前往体检医院进行体检,体检中体检医院会根据申请人身体实际情况做出判定,从而确定报考人可考车型。新《兰州市机动停车场管理办法规定》中明确规定,残疾人持本人残疾证同时持C1、C2驾照可享受在公共停车场前四小时免费,超过四小时按标准缴费的政策。 3、依据机动车驾驶证申领办法规定,残疾人专用车是指持C5驾照,右下肢或双下肢残疾的残疾人驾驶的加装了辅助装置的残疾人专用小型自动挡载客汽车。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作。

  【网民留言】

  我是安宁西路兰飞小区的住户。兰州飞行控制有限责任公司最近在搞三供一业移交。 国家三供一业改造政策中,对于供暖一项中提到:所有入网建筑均需满足建筑节能标准,未进行外墙保温的用户,应采用B1级保温材料加外墙粉刷涂料进行节能改造。 可是住户问兰飞三供一业改造方时,他们却说不做外墙保温。我们都知道,在建筑围护结构(屋面、地面、外墙、门窗等)中散失热量比例最大的就是外墙体,约占总建筑物耗热量的30%。楼房做外墙保温后,同样的供暖条件下,住户家里温度能提高4℃以上。非常有利于天然气的节能。 现在没有外墙保温层,每到冬季,家里阳台墙面都是水珠,室内墙角都长的黑色霉斑,用酒精擦过后,霉斑很快又有了。群众都呼吁做外墙保温层。 恳请市长督促,在这次三供一业改造中,为兰飞厂家属楼做外墙保温层。

  答复意见:

  网民朋友,您好! 您留言反映“安宁西路兰飞小区在三供一业改造中,未进行外墙保温”的问题,市政府国资委责成兰州国资利民资产管理集团有限公司进行了调查处理,现答复如下: 根据国务院国有资产监督管理委员会办公厅《关于印发<中央企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关问题解答>的通知》(国资厅发改革〔2018〕7号)文件中第五条之规定,“外墙保温、抗震加固按照地方政府有关专项政策另行解决”故外墙保温不在三供一业维修改造的范围之内,若今后出台相应政策,将按政策要求,积极予以修缮。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  【网民留言】

  城关区颜家沟一带,居民多,水压不足,多数五层以上居民无法正常使用生活用水,只能在半夜洗衣服,洗澡,白天根本无法正常用水,压根无水。好多居民楼的二次供水常年没有清洗,无法使用。希望领导可以帮助解决居民基本生活问题。已经反应过该问题,但至今未得到解决。

  答复意见:

  网民朋友,您好! 您留言反映“城关区颜家沟一带用水”的问题,城关区政府进行了调查处理,现答复如下: 该楼属于安全局拆迁安置楼,由供水公司供水,因该楼水管网老旧,若安装二次打压泵,水管会爆,如安装二次供水系统,需要将5个单元165户居民的供水管道全部更换,但产生的费用无人承担。皋兰路街道办事处将动员居民尽快成立业主委员会,对该楼进行旧楼水管改造等全方面管理。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  【网民留言】

  我想咨询一下兰州市今年办的自己的私家车,通过加盟方式办理营运证转为网约出租车的,行驶证上写的是60万公里强制报废,现在跑了十万公里,我想咨询一下,我现在不想跑网约车了,车辆从网约车公司提出来,车辆的强制报废期怎么算。

  答复意见:

  网民朋友,您好! 您留言咨询“退出网约车后车辆的报废期计算”的问题后,兰州市公安局对此事进行了调查处理。现将有关情况答复如下: 经核查,根据《机动车强制报废标准规定》(2012第12号)之规定:第四条 已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销: (一) 达到本规定第五条规定使用年限的; (二) 经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的; (三)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的; (四)在检验有效期届满后连续3 个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。 第五条 各类机动车使用年限分别如下: (一)小、微型出租客运汽车使用8 年,中型出租客运汽车使用10 年,大型出租客运汽车使用12 年; (二)租赁载客汽车使用15 年; (三)小型教练载客汽车使用10 年,中型教练载客汽车使用12 年,大型教练载客汽车使用15 年; (四)公交客运汽车使用13 年; (五)其他小、微型营运载客汽车使用10 年,大、中型营运载客汽车使用15 年; (六)专用校车使用15 年; (七)大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20 年; (八)三轮汽车、装用单缸发动机的低速货车使用9 年,装用多缸发动机的低速货车以及微型载货汽车使用12 年,危险品运输载货汽车使用10 年,其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)使用15 年; (九)有载货功能的专项作业车使用15 年,无载货功能的专项作业车使用30 年; (十)全挂车、危险品运输半挂车使用10 年,集装箱半挂车20 年,其他半挂车使用15 年; (十一)正三轮摩托车使用12 年,其他摩托车使用13年。对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外)和摩托车,省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定,但小、微型出租客运汽车不得低于6 年,正三轮摩托车不得低于10 年,其他摩托车不得低于11 年。小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算,但自出厂之日起超过2年未办理注册登记手续的,按照出厂日期计算。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:周婉婷、焦隆)