甘肃查处一批黑恶势力“保护伞”案件 涉县处级干部74人

2019年10月29日10:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月29日电(高翔)据甘肃省政府新闻办28日举行的扫黑除恶专项斗争第七次新闻发布会通报数据显示,中央扫黑除恶第19督导组对甘肃省扫黑除恶专项斗争进驻督导和问题整改期间,甘肃省新打掉涉黑涉恶犯罪团伙127个,其中涉黑组织11个、恶势力集团45个、恶势力团伙71个,刑拘犯罪嫌疑人1812名,破获刑事案件2062起,查扣涉案资产14.77亿元,缴获枪支2支,投案自首155人。

目前,中央督导组反馈的甘肃省面上6个方面15个共性问题、涉及市(州)和相关部门的34个具体问题,已全部整改到位;中央督导组建议问责的15个事项已经办结14项,累计查处问责180人,涉及县处级干部18人,剩余1项已经立案,正在深挖深查。

据甘肃省政法委副书记、省扫黑办负责人孙燕飞介绍,截至10月25日,甘肃省扫黑除恶专项斗争已累计打掉黑社会性质组织54个、恶势力集团153个、恶势力团伙338个,打掉村霸162个,抓获犯罪嫌疑人7072人,破获刑事案件5290起,查扣涉案资产35.34亿元,缴获枪支32支,有465名涉黑涉恶违法犯罪分子慑于斗争强大声势投案自首。

中央督导组督导后,甘肃省纪检监察机关“打伞破网”力度进一步加大,通过加大直查直办力度,开展对所有涉黑涉恶案件“打伞破网”工作逐案“回头看”,深挖查处了一大批涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的案件。截至10月25日,甘肃省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7732件,已调查处理6675件;立案560件,累计处理1421人,其中党纪政务处分775人、组织处理646人,涉及县处级干部74人;移送司法68人,其中县处级干部5人。

目前,中央扫黑除恶第19督导组督办公安机关的40件案件已移送起诉27件,督办检察机关的100件已全部提起公诉,督办审判机关的53件一审已全部审结。共对1150名涉黑涉恶被告人判处罚金或没收财产,判处罚金5485.1万元。经各级政法机关共同努力,实现了涉黑涉恶积案“清零”目标,体现了对黑恶势力犯罪从重从快、依法严惩、“打财断血”的精神。

通过中央督导组反馈问题整改,有效提升了甘肃省扫黑除恶专项斗争的社会影响力,推进了平安甘肃建设,带动了党风政风、社会风气、营商环境的好转。今年1至9月,甘肃省刑事案件总量再次下降7.9%,其中八类主要刑事案件下降13%、毒品案件下降19.6%、经济犯罪案件下降42.4%,治安案件总量下降21.5%。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读