兰州市扎实推进主题教育 聚焦难点热点践行初心使命

2019年10月30日14:40  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月30日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市聚焦主题主线和目标任务,坚持重心下移,紧扣各项重点措施,确保全市主题教育方向不偏、节奏不乱,取得实实在在的成效。

全市主题教育培训会后,各指导组迅速行动,第一时间严格审核为指导单位制定的主题教育实施方案及配套文件,以严的精神、实的作风开展督促指导,针对发现的问题有针对性地提出意见建议并督促整改,推进过程中紧紧围绕学习教育“抓得紧”、调查研究“走得深”、检视问题“找得准”、整改落实“盯得严”,确保主题教育不跑偏、不走样。在督促指导过程中,注重引导各单位紧密结合工作实际,在抓好规定动作的同时,创造性开展自选动作,以群众利益为导向,聚焦民生难题和热点事件,使主题教育紧锣密鼓、亮点纷呈。

针对群众看病难、医疗服务满意度不高、看病就医程序繁琐、医疗机构基础设施条件差等民生短板问题,兰州市卫健委组织开展了以“健康扶贫巩固提升行动”“医疗综合监管风暴行动”“公共卫生服务质量提升百日专项行动”“卫生应急保障能力提升专项行动”“优质医疗服务基层行专项行动”“医疗纠纷排查化解专项行动”和“千名医师下基层”“互联网+医疗健康”“农村妇女两癌检查”为内容的“6+3”专项活动,切实缓解了群众看病难、程序多等实际问题。

主题教育重在于行,初心使命牢记于心。兰州市政府研究室开展以“组织一次现场教学、重温一次入党誓词、进行一次党员集体承诺践诺、观看一场廉政教育片、开展一次形势政策交流、主要领导带头讲一次党课”为内容的“六个一”系列活动,使全体党员干部从理论上、思想上、行动上进行自我完善和提升。

乡村振兴从乡村美丽开始。兰州市农业农村局把农村环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面开展农村人居环境整治。

兰州市审计局坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的标尺,把调查研究与履职尽责相结合,切实转变作风、勇于担当作为。

兰州市退役军人事务局开展“致敬英雄”“9·30”烈士公祭等活动,增强全体党员干部的爱国爱党、敬业奉献精神。

兰州市自然资源局在主题教育中制定了一系列便民服务措施:通过邮政速递送证上门,让企业和群众少跑路;对临下班来办理业务的,主动延时服务,做到当天办理不过夜;针对老弱病残办证不便问题,开通绿色通道,实行上门服务、特事特办;建成运行5个不动产登记发证分中心,方便群众就近办事。

兰州市政府外事办全体干部职工国庆期间加班加点,为国际篮联三人篮球U23世界杯的顺利举办提供了高质量的翻译、礼宾等外事服务保障工作,得到了国际篮联和省、市委领导的一致认可和好评,受到了参赛人员和广大观众的一致赞誉。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读