定西市岷县:主题教育扎实 群众路线真切

2019年10月30日16:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月30日电(陈诚)大家生活上还有哪些困难?低保补助落实了没有?还有哪些难题、矛盾需要协调解决?这是岷县乡镇干部现在每天想的最多、干的最多的事情。帮扶干部、驻村干部、社区干部纷纷走进群众的家门,忙脱贫、助生产,为群众解难救困。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县各级各单位注重“开门抓教育”,通过虚心听取群众意见,主动接受群众评判,坚持走群众路线,深入了解真实情况,把主题教育开展在群众的“家门口”,拿出破解难题的实招,确保取得扎实的效果,让人民群众打心里满意。

包中华是岷阳镇西城社区的居民。前些年,一场意外事故夺去了正值壮年的儿子,圆满的家庭自此逐渐陷入低谷,老两口独自照顾抚养着患病的孙子,生活过得非常困难。得知这一情况后,社区工作人员多次深入他家了解情况,通过积极对接汇报,让他享受到了国家低保政策,解了一家人的燃眉之急。当拿到保障金时,包中华动情地说:“感谢党的好政策!”

王彦峰是锁龙乡大东村驻村帮扶工作队队长,在开展主题教育过程中,他带领帮扶队员再次对全村贫困户进行排摸,详细了解每户的具体情况。当了解到大东村孤寡老人后银连在一场大雨中受灾,自家的水井和自来水损毁,一直没有安全饮水时,立即召开会议研究,决定由帮扶队组织为后银连老人挖一口水井。经过三天努力,成功为后银连老人挖成了水井。当后银连老人看着从井里打出的水,满怀激动地说:“再也不用为吃水发愁了……”

在主题教育开展过程中,岷县通过设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、微信平台等方式听取群众意见,拓展听取意见的渠道,切实把群众的真实意见收集上来。通过采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取群众对主题教育的评价,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众的获得感来检验主题教育效果。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读