炼油厂主题教育助力“大干七十天”生产增效

2019年10月30日15:34  
 

近日,炼油厂党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育按照时间节点纵深推进的过程中,找准做实主题教育的发力点,深度融入各项工作的全过程,使规定动作有深度,自选动作有特色,激发了党员干部以实干书写忠诚,助力“大干七十天 比做新贡献”活动。

深入学习“加油充电”

该厂党委以上率下抓好学习教育,利用理论中心组学习、专题辅导、“三会一课”等形式开展读原著学原文悟原理专题学习,采取“读、听、研、触”的自学方式、“领学+重点发言”的集中研讨模式,交流研讨、深学细悟,确保习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。

厂领导班子成员在学习调研基础上为全厂党员干部讲授专题党课,厂党委书记、厂长带头讲,其他班子成员到基层联系点逐一讲。各基层党支部以“支部书记讲党课”的形式结合实际为党员上专题党课,12个党支部书记各开展了1次专题党课的讲授,专题党课覆盖党员684人。各党支部支委委员和党小组长通过党员大会、支委会、党小组会等多种形式讲党课,践行“四个诠释”岗位实践活动,创新微型党课形式。

本着“一名党员都不能少”的原则,对每名党员进行轮训,实现主题教育全覆盖,不断提高党员的思想觉悟和技术水平。发挥新媒体学习载体的传播优势,“音视图文”同步推进,让广大党员干部随时可以通过手机、局域网实时了解主题教育开展情况。利用公司“微美石化”平台在全厂范围内组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题网络答题活动,各基层党组织发动全员积极参与,提高了理论学习效果。

通过线上线下多媒互动的密集宣传,在主题教育精神的感召下,各支部通过组织党员读原著学原文、观看红色爱国电影、参观企业精神教育基地等各种方式,学思践悟相结合,为第二批主题教育的开展营造了浓厚氛围。党员们深受触动,纷纷表示在今后的工作中,进一步强学风、转作风,用担当诠释忠诚、用实干诠释责任。

围绕重点“持续整改”

该厂领导班子带头逐级开展调研、反思、查摆问题工作,结合分管工作及各基层车间的工作实际特点,精心设计出7个调研主题,7位厂领导在每天深入车间了解实情外,还分别深入基层车间和装置现场,与各级干部员工代表谈心谈话,问生产生活困难,听管理意见建议,深入听取了各单位各层级共148人的意见和建议,既查摆工作短板和自身不足,又着眼为员工解决实际问题。

“面对面”进行交流期间共收集梳理出员工提出的集中问题28项,现场能做出解答的,马上答复,需要上报协调解决的,列出问题清单和整改建议、措施,具备条件的、与员工密切相关的不等不靠、立即整改,解决了延迟焦化车间主操室电脑无法上公司局域网的“老大难”问题等。各基层党支部带领广大党员干部对照标准找差距,分别查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的问题,广大党员积极撰写主题教育学习体会。

针对制定的“分子炼油”在提质增效中的应用调研课题,厂领导以身作则以上率下,深入基层装置分类指导、精准施策,通过降低原料预热温度、提高沉降器汽提蒸汽,严密监控分馏塔压降和稳定汽油终馏点,做好分馏塔水洗等方案,争取效益最大化,用“实招”推进重催装置高效运行。

针对近期气温持续下降的情况,除日常工作检查外,在保障装置安全平稳运行中发挥主动性,强化关键装置要害部位的安全监督管理,持续推进管理人员对装置特殊关键部位检查机制,通过车间领导班子、专业管理人员、机关科室定期到边缘地带开展“四不两直”检查,为安全生产贡献力量。目前,从厂部领导、专业科室到各生产运行装置管理人员积极行动起来,以高度负责的态度,定期到装置关键要害部位进行安全检查,发现问题,立即制订整改措施,消除各类隐患,为装置稳定运行保驾护航。

广大党员“创先争优”

各基层党支部围绕炼厂中心工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“四个诠释”岗位实践活动紧密结合,深入开展“践行四个诠释,大干70天”岗位实践承诺活动,规定动作到位,自选动作纷呈,促进安全生产。

“真正守住初心,永远牢记使命,把学到的新理论、新知识、新技能,养成的良好学风,带到自己的工作实践中去。”烃重组车间党支部将党员岗位讲述作为开展主题教育“四合格四诠释”岗位实践活动的重要环节和有效载体,利用党小组会形式认真组织党员开展岗位讲述活动,引导车间党员提升党性意识,知使命、敢担当,积极践行“四合格四诠释”,全体党员在组织生活中接受了一次党性淬炼。

10月22日,机关党支部广大党员前往71罐区开展“党员无私奉献、党旗在我心中”主题党日活动,美化厂区环境、激活正能量,通过集体活动将守初心担使命、践行“四个诠释”内化于心、外化于行。催化二联合车间干部员工在主题教育中深受鼓舞、铆足干劲、再接再厉,把开展主题教育同做好防冻凝工作结合起来,认真编制方案、开展隐患排查、组织学习培训、强化员工巡检,为装置安稳运行保驾护航。延迟焦化车间在“四个诠释”岗位实践活动中,组织车间管理、技术、操服骨干党员,针对近期焦化装置系统内出现打水击现象的生产难题进行研讨,集思广益,制定出合理的解决方案,成功解决问题,达到了号召党员立足岗位、履职尽责的效果。

这个厂通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺、党员岗位讲述等形式,开展“四个诠释”岗位实践活动,组织党员立足岗位、履职尽责、岗位建功,激励引导广大党员干部把“干”“实”“严”要求落实在工作岗位中、体现在工作作风上,以坚定的信念守初心、以严格的标准找差距、以过硬的作风抓落实、以攻坚克难的恒心和拼搏奉献的作风,全面冲刺2019年全年任务目标。(张莉)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读