兰州石化炼油厂主题教育见实效装置关键部位监管“有办法”

2019年10月30日15:35  
 

10月15日,兰州石化炼油厂催化二联合车间党支部书记李建盛刚刚完成对装置高点特殊关键部位的检查,正沿着300万吨?年重催装置反再框架楼梯往地面上走,这是该厂主题教育落实落细强化管理人员对装置特殊关键部位检查的一个缩影。

关键装置、特殊部位是安全管理的重中之重。炼油厂把第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育同保障装置安全生产、冲刺年终任务结合起来,要求各级党员干部提高政治站位,高度重视安全生产工作,严格落实各项安全管理措施,结合下半年体系审核发现的问题,制定并落实有针对性的改进措施,进一步压实安全生产责任,严防严控各类风险,做到解决一项问题,提升一类管理。

针对近期气温持续下降的情况,除日常工作检查外,要求管理技术人员在保障装置安全平稳运行工作中发挥主动性,强化关键装置要害部位的安全监督管理,持续推进管理人员对装置特殊关键部位检查机制,通过车间领导班子、专业管理人员、机关科室定期到边缘地带开展“四不两直”检查,为安全生产贡献力量。目前,从厂部领导、专业科室到各生产运行装置管理人员积极行动起来,以高度负责的态度,定期到装置关键要害部位进行安全检查,发现问题,立即制订整改措施,消除各类隐患,为装置稳定运行保驾护航。

检查中,两级领导干部以身作则,带头前往属地范围内各装置,对设备高点及边缘地带,高温、高压、易窜、易泄漏部位,中间罐区、关键机组、隐患部位等进行检查,对影响装置安全生产的问题做到及时发现、报告和处置,确保装置处于平稳运行状态。各要害部位积极落实安全防范措施,组织开展事故防范预案演练,有效地提高了员工的安全防范能力。

在具体实施过程中,各车间自行设立装置特殊关键部位检查点,主要包括车间属地范围内停工装置;开工运行装置设备高点及边缘部位,高温、高压、易串、易泄漏部位,中间罐区,关键机组,隐患部位等。车间班子成员按区域轮转划分每周检查不少于一次,技术人员在自己管辖区域每周检查做到全覆盖,车间建立检查记录台账,并将台账放置于检查高点现场,检查人员每次检查完成后及时填写检查记录,检查记录包括检查时间、检查内容、检查发现问题及检查人员签字等内容。分厂在月度岗检中对各车间管理人员装置特殊关键部位检查情况进行检查,对未按检查频次要求进行检查的人员纳入月度绩效考核,督促各车间落实好各项安全防范措施。

炼油厂把主题教育成果转化为干事创业的澎湃动力,通过领导干部以自身严格落实带动全员认真巡检、精准操作,通过全员全天候全过程管控,努力杜绝想不到、管不到的安全问题发生,将求真务实的工作作风带到生产一线、装置现场,主题教育的成果“内化于心,外化于行”。(张莉)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读