兰州市榆中县:主题教育深入田间 助推农民致富增收

2019年10月31日15:23  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月31日电(陈诚)近日,兰州市榆中县南部山区里的窝子湾村有了新变化,下地干活的人劲头更足了,往地里跑的次数更勤了,究竟发生了啥好事,且听大家一一说来。“现在党的政策真的是太好了,又是帮我们修梯田,又是建水池,连农家肥都帮我们送来了,明年我打算种四五亩蔬菜,有党的好政策,我们的日子一定会越过越好!”正在地头运送农家肥的村民窦文海高兴地说。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆中县把主题教育“大课堂”搬到了田间地头,倾听家家户户的难心事儿,了解大家伙儿想致富的好点子,实实在在地为农民办实事,解难题。

“以前想发展蔬菜种植,但是没有水,虽然山下有水源,但是由于缺乏资金没办法提灌到山上,现在帮扶单位争取资金帮我们在山顶上修建了蓄水池,明年我们村也要开始大面积发展蔬菜种植。”榆中县新营镇窝子湾村村主任魏学林感慨到。魏学林所说的蓄水池是窝子湾村发展蔬菜灌溉的保障,也是作为县级帮扶单位榆中县农业和农村局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为该村老百姓解决的一大民生实事。

窝子湾村长期受气候和地理条件制约,旱季人畜饮水难以保障,更别提农业灌溉了,之前人畜饮水主要是靠村民自家窖水,农业生产完全靠天吃饭,眼看着周边村社这几年都通过种植冷凉型蔬菜村民们摆脱了贫困,走上了富裕路,但是窝子湾村却因为没有灌溉用水,无法大面积种植蔬菜。

作为该村的帮扶单位,榆中县农业和农村局将群众面临的这一难题作为主题教育问题检视的重点,也视作为该村群众干的一件好事实事来抓,积极争取协调项目资金128万元,计划在村里的制高点建设一座800立方米的蓄水池,将山下的水引入蓄水池中,然后通过在各村建设集中供水点,解决人畜饮水问题和蔬菜种植用水问题,项目将覆盖全村4个社125户群众。目前该项目已完成蓄水池主体工程,预计年底完工投入使用。

该项目完工后,对于窝子湾村农民群众发展蔬菜种植和其他产业、加快脱贫致富步伐具有很大的推动作用。“作为一名党员干部和驻村第一书记,积极解决群众热切期盼的问题、改善群众生产生活条件、助推贫困群众加快脱贫致富步伐就是我最大的初心和使命。”榆中县农业和农村局驻窝子湾村第一书记岳建文说。

今年,县乡帮扶单位还积极帮助窝子湾村争取梯田项目5000亩,针对新修梯田土地比较贫瘠的问题,县农业和农村局充分发挥行业优势,动员全县养殖企业为窝子湾村捐赠农家肥1000多立方,帮助该村群众发展农业种植。同时,县农业和农村局还积极组织农技人员走进窝子湾村,开展蔬菜种植、畜牧养殖等农业科学技术培训,增强贫困群众致富的内生动力。

县农业和农村局副局长蒲占珍表示,“作为一名农业人,我们的初心和使命就是把农业科学技术送到千家万户,让农业增效,农民增收。下一步,将继续加大农业科学技术的宣传推广工作力度,让更多人农民能够懂科学,会科学,科学种田,加快致富奔小康步伐。”

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读