甘肃建成全国第二个内陆进境木材指定监管场地

2019年11月01日09:47  来源:人民网-甘肃频道
 
进境木材查验区(兰州海关供图)
进境木材查验区(兰州海关供图)

人民网兰州11月1日电(高翔)日前,海关总署公布符合设置条件的场地名单,武威进境木材指定监管场地名列其中。这标志着甘肃建成全国第二个内陆进境木材指定监管场地,将为甘肃省抢抓“一带一路”发展机遇,构建全面开放新格局增添新助力。

武威市地处河西走廊东部,气候干燥,日照充足,降水少,具有木材存储和加工的天然优势。2016年3月,武威市获批建设进境木材指定监管场地。在兰州海关的技术指导下,武威进境木材指定监管场地严格按照相关要求推进建设,拥有智能化卡口系统及设备、联网视频监控、大型机检设备、初筛实验室,具备病媒生物防控和检疫处理能力,于此前通过海关总署验收正式投入运营。

据了解,近年来,国内市场对进口木材的消费量逐年上涨,俄罗斯优质进口木材供不应求。武威进境木材监管场地投入运营后,俄罗斯板材将由阿拉山口口岸进境,直通到达甘肃(武威)国际陆港,在进境木材指定监管场地办理通关和检验检疫监管,将有效简化通关流程,缩短运输时间,降低企业成本。这将有利于甘肃借助区位优势,形成木材原料市场向周边区域辐射、木材加工产业聚集、相关配套行业快速发展的良好局面,促进外向型经济发展。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读