兰州新区:四项重点措施有机融合 持续推动主题教育

2019年11月01日09:49  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月1日电(黄帆)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州新区牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,深入推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合,持续打牢推动新区高质量快速发展的政治基础、思想基础和作风基础。

据了解,兰州新区坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为新区政治生活中的头等大事。突出先学先知,引导广大党员干部深入学习党中央决策部署,提前热身,先学先知,做到了先学一步,深学一层。并且把学习教育贯穿始终,以上率下带头学。党工委坚持带头示范,先学一步、学深一层。新区各级及时跟进举办读书班42班次,带动7200多名党员干部结合各自工作实际深入学习贯彻党的最新理论创新成果。

据悉,兰州新区坚持开门搞调研,突出“书记抓、抓书记”,边学习边调研边检视问题,着力推动党中央方针政策落实落地。党工委讨论确定调研精心制定调研方案,带动各级各部门围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕改革发展、维护稳定、加强党的建设等方面的突出问题,确定调研主题254个。

调研的目的在于解决问题,根据软弱涣散党组织的调研报告,新区推动调研成果转化,整治软弱涣散党组织15个,在农村配齐配强村干部26名,提升村“两委”班子带领群众脱贫致富的能力水平。

兰州新区从改革发展实际出发,强化分类指导,推动主题教育重点措施往细处抓、往实里落、往深处走。从专业性、时效性、针对性、权威性四个方面精准督导求实效,纵深推进各项任务。有力促进了各园区、各单位、各企业扎实推进主题教育各项重点任务,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。

此外,兰州新区以刀刃向内的精神,坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到思想问题及时解决、短期问题即知即改、常规问题立行立改、长期问题建章立制解决,努力推动主题教育取得实实在在成效。围绕中央、省委、新区党工委提出的专项整治问题及十三届省委巡视反馈问题,列出整改清单,制定整改措施,逐项逐条抓好整改。现已整改落实中央环保督察交办6件信访问题,依法查处取缔违法砂石场114处、石灰厂9家,对涉嫌犯罪的6家砂场进行立案侦查;持续加大“扫黑除恶”专项斗争力度,全面完成中央、省委督办、转办201条线索核查工作,实现了线索“清零”,受理问题线索381条,完成核查352条;清理虚假招商引资合同项目24个,依法处置烂尾项目43个,有效净化了经济发展环境。持续优化营商环境,大力开展招商引资,切实加快项目建设,绿色化工产业引进的106个项目已开工建设62个。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读