兰州市主题教育全面吹响问题整改集结号

2019年11月01日15:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月1日电(黄帆)第二批主题教育在兰州市正如火如荼地开展,兰州市各部门、各单位坚持以“改”字当头、“实”字落脚,深入实地调查研究,聚焦主业检视问题,综合施策狠抓整改,吹响了问题整改的“集结号”。

兰州市教育局针对现阶段全市教育资源供给不足的突出矛盾,围绕教育用地不足、配建学校不力、师资力量短缺等突出问题,集中精力搞调研、理思路、寻突破、定举措。

据了解,市教育局在合理规划兰州教育空间布局的同时多措并举扩充基础教育资源。实施“开发建设规划教育用地、住宅小区配建和移交学校、现有学校挖潜扩容、利用闲置土地办学、鼓励社会力量办学、协调停办学校恢复办学、名校一体化办学带动提升、统筹谋划退地还校”等八大举措,扩大基础教育资源。整合提升农村学校办学质量,推进城乡义务教育一体化改革发展,统筹推进各类建设项目,全面提升农村学校办学条件。并且谋划解决城区教师编制紧缺问题、加快规划立法进程、保障教育经费投入。

兰州市住建局聚焦群众关心的热点难点问题,组织专项行动,找准发展面临的实际问题,提出解决问题的思路举措,紧盯问题整改的实际效果,不断推动主题教育走向深入。

据悉,市住建局紧扣工作实际选准调研课题,深入开展调研,并且对结合调研实情加强问题整改。在调研过程中,对企业和群众反映突出的项目建设配套、城市人居环境等难点热点问题,逐一分析研判,妥善办理办结。对问题复杂、涉及面广、政策性强的,及时梳理汇总,结合征求意见建议和自我检视问题,制定整改台账,下大力气进行整改。截至目前,通过调研发现梳理各类问题6个,已协调解决2个。

兰州市政府国资委聚焦影响兰州市国资国企发展的突出问题,从着力推动国资国企系统高质量发展、改进和加强市属企业党建工作等12个方面深入开展调研。梳理出企业缺乏核心竞争力、企业资产(股权)相对分散、国有资本运营效率较低、国资监管制度不够完善等突出问题。

围绕问题,市国资委党委坚持刀刃向内、即知即改,从加快推进“放管服”改革、转变国资监管方式入手,制定方案、狠抓落实。计划到今年年底前,将国资委直接监管的42户企业重组整合为23户;按照“能放则放、宜授则授”原则,落实“放管服”改革要求,取消监管事项24项,授权事项12项;制定《取消监管事项清单》和《授权事项清单》,制定《市属国有企业投资项目负面清单》,明确除禁止和特别监管类事项外,其他项目均由企业依法依规自主决策。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读