八路军兰州办事处纪念馆丰富红色资源助力主题教育

2019年11月01日15:34  来源:人民网-甘肃频道
 
重温入党誓词(高翔 摄)
重温入党誓词(高翔 摄)

人民网兰州11月1日电(高翔)第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育正在兰州市全面展开。八路军兰州办事处纪念馆充分利用阵地和资源优势,将推出的红色主题展览以流动形式送进了学校、社区、机关,受到兰州市各级各类党组织和党员干部的一致好评。

八路军兰州办事处纪念馆组织专家对现有的讲解内容进行了高度提炼,在重要参观节点增加了“不忘初心、牢记使命”主题教育的讲解内容,有针对性的进行了讲解员培训。纪念馆还制作了“不忘初心、牢记使命”为主题的横幅、电子屏标语和展板等营造了氛围。同时,备有庄严肃穆的党旗和入党宣誓词,为广大党员干部提供了重温入党誓词的场地,向来参观的游客和党员干部宣传“不忘初心、牢记使命”相关内容,切实增强了广大党员干部的初心思想和使命意识,激发了党员奋发有力、干事创业的精神,在弘扬红色文化、传承红色基因上取得了较好的宣传效果。

据八路军兰州办事处宣传教育部主任潘洁介绍,八路军兰州办事处纪念馆着力在开展革命传统教育、传承红色基因、培育红色品牌上下功夫,推出由兰州市文化和旅游局主办,八路军兰州办事处纪念馆承办的“初心永在——不忘初心牢记使命”主题教育专题展览。此次展览分“锻造初心”“感悟初心”“践行初心”“不忘初心”四个单元,精心选配170余幅图片,全面系统回顾中国共产党自诞生以来走过的98年光辉历程,旨在为兰州市各级党组织在广大党员中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育搭建学习平台。截至目前,八路军兰州办事处纪念馆已免费讲解400余场次,累计接待游客2万余人,平均每天每人接待7场次300余观众,比去年同期增长10%。向来参观的每一位党员干部展示了新一代“八办”人秉承初心使命,砥砺奋斗的精神。

此外,八路军兰州办事处纪念馆组织晚间延时开放,让传统文化和红色旅游资源焕发新的活力,为民众提供差异化、多元化的健康夜生活,从而推动兰州市文化旅游的融合发展。

八路军兰州办事处纪念馆简介

八路军兰州办事处是中国共产党在抗日战争时期为实现全民族抗战而进行后方发动的一个重要基地。办事处1937年5月设立,1943年11月撤回延安。历时六年。期间,在党代表谢觉哉、处长彭加伦、伍修权等同志领导下,在开展营救被俘流落的红军西路军将士、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系、接待我党往返苏联人员、转运抗战物资、输送进步青年到延安、指导中共甘肃工委开展工作等方面发挥了重要作用,被周恩来亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

由于“兰州八办”在抗日战争时期发挥的重大历史作用,1981年被辟为革命纪念馆并正式向全社会开放,期间,先后被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,被共青团中央命名为“全国青少年爱国主义教育基地”,特别是2005年入选全国百家“红色旅游”经典景区和三十条精品线路以来,更是被有关部门命名为“全国国防教育示范基地”、“全国百家红色旅游经典景区建设项目单位”,并在2013年4月被国务院批准确定为第七批“全国重点文物保护单位”。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读