有电,就不怕黑暗

2019年11月01日15:19  
 

“太吓人了,摇的特别厉害,货架上的货都砸下来了,我穿着拖鞋就跑出来了!”说起28日凌晨的惊魂一刻,赵兴华的妻子还心有余悸,拉着服务队队员的手边说边哽咽......

农村地区的房屋多半是泥砌和砖砌,最高的才有个两层高,根本抵挡不住5.7级地震的剧烈摇动。

“担心呀,我咋能不担心!我在去现场的路上给她打了个电话,她叫我放心,让我安心工作,注意安全。”夏河县供电公司52岁的三新员工赵兴华,县城供电所达麦店村的台区经理。地震当晚,他和小孙子在夏河县城,妻子一个人在村子里守着自家的小卖铺。

28日凌晨1点56分,一阵天摇地动,赵兴华踉踉跄跄抱着五岁的小孙子从家里跑出来,被惊慌失措的人群冲到空旷的街道上。

“所有人单位集合!”赵兴华的手机亮了。本能地,他亲了亲小孙子,但是一股强大的责任和使命感让他把小孙子托付给了最信任的朋友,头也不回赶忙朝单位跑去。

到了单位,同事们从四面八方集结而来。情况基本明朗,受灾最严重的是当啷沟村。

陈晓巍 于蕾 摄

“我熟悉那儿的地形和情况,让我去!”赵兴华主动请缨。带齐工具和设备,他们开上工程车奔赴达麦乡当啷沟村。路上,他给妻子打了一个电话。51岁的男人挂了电话,有点哽咽,但是他知道,更多的受灾群众需要电力工人......

“47户的房屋都不同程度受损,没法儿住了。线路我们都仔细检查过了,没有受太大的影响,可以正常供电。”28日早上,政府的救灾物资陆续到位,“帐篷搭起一个,我们就要把电接上,让帐篷亮起来。”10、15、20个小时过去了,赵兴华和同事们几乎没怎么合眼,饭也是休息时候随便巴拉两口,他们心里只是想着“快点儿,再快点,还剩3顶帐篷......”

陈晓巍 于蕾 摄

第47顶帐篷终于在晚上10点,亮了。当啷沟村47户村民全部入驻。

这时的赵兴华才拖着疲惫的身子向家的方向赶去,他的家就在隔壁达麦店村。推开自家小卖部的门,有十几个老乡在他家的小卖部里避险,小小的空间拥挤不堪,但是大家有说有笑倒也温馨。妻子说:“家里墙上都裂大缝子了,他们都不敢回去睡了,咱家的小卖部列的缝子小,不要紧,架着炉子也暖和,还临着街,我叫大家伙儿都来咱家避避,要是再地震啥的,跑出去也方便!”赵兴华悬着的心终于放了下来,跟妻子交代了几句小孙子也安顿好了,让她放心。没顾得上多说两句,他转身继续回到当啷沟村.....

天亮了,救援队伍在继续排查险情,赵兴华和同事们穿梭在帐篷之间,他们挨家挨户地仔细检查帐篷里的用电情况、张贴安全用电须知,询问昨晚睡得怎么样,冷不冷.....

陈晓巍 于蕾 摄

“昨晚睡得好着呢,也热着呢,幸亏有你们给我们接电,灯亮着,就不害怕了。电褥子也用上着呢,热着呢。手机电也冲上了,给儿子打了电话了,他们今天就往回赶了。”尕卜藏老人患有严重的心肺病,他接过服务队队员送来的矿泉水和食品,感动地直抹眼泪,“谢谢你们,你们也辛苦了。你们吃饭了没有?......”“别害怕,我们都是您的亲人,您放心,家里啊,很快会修好的,您就踏踏实实地,我们都和您在一起呢!”

这场突如其来的天摇地动,震裂了墙壁、震倒了房屋,但是震不碎电网人“人民电业为人民”的坚定信念。此刻,在一片蓝色帐篷连成的海洋里,甘肃电力(甘南连心桥)共产党员服务队的“红马甲”还在穿梭,他们知道,他们是受灾群众心里的光亮,他们用实际行动诉说着“别怕,我们和您在一起!”。(于蕾)

来源:国网甘肃省电力公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读