武都:帮扶“出实招” 满山“致富苗” 

2019年11月01日09:46  
 

10月30日,满载着全村258户农户脱贫致富希望的4.3万株乌龙头种苗从天水市张家川运抵蒲池乡杨沟村,这是武都区市场监管局开展产业帮扶的一个缩影。

杨沟村境内海拔高,自然条件差,贫困程度深,经济收入来源主要是药材和劳务输转,属整村搬迁村,是蒲池乡深度贫困村之一。

今年以来,武都区市场监管局围绕“搬得出,稳得住,能致富”的总体思路,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,通过走访群众、实地查看、听取意见等,认为杨沟村“拆旧复垦”后可栽种投资小、见效快、效益高的“短平快”产业---乌龙头。随即,安排驻村帮扶队紧紧围绕产业扶贫这一中心,制定乌龙头产业发展规划。

结合“百企帮百村”活动,由区市场监管局与陇南金缘矿业合作购买乌龙头种苗引导农户先发展起来,然后再打造乌龙头连片种植基地将乌龙头种植发展成村上的支柱特色产业。鼓励专业合作社、能人大户在适宜区大力成片发展乌龙头产业,采取“龙头企业+合作社+贫困户(农户)”模式,通过创新推进农村“三变”改革,与贫困群众建立利益联结长效机制,让贫困群众稳定增收。

10月30日,4.3万株乌龙头种苗运抵杨沟村,天水张家川乌龙头种植基地有关负责人随行实地指导栽植技术,包括栽植地的选择、栽植时间、栽植方法、田间管理等,群众认真听取管护经验。据了解,4.3万株种苗可以栽种大约215亩地,按照当前市场行情,产业成熟后可亩产300斤,一亩收入4000元左右。

贫困户路全义高兴地说:“真要感谢帮扶队,我们一定把乌龙头产业发展起来。”(李腊梅 崔召军 )

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读