兰州市住建局“十大突破”行动成效显著

李沛珂

2019年11月06日08:16  来源:兰州日报
 
原标题:市住建局“十大突破”行动成效显著

今年以来,市住建局按照市创建办的总体安排部署,积极开展无障碍设施、线缆入地等“十大突破”行动,组织实施老旧小区楼院专项整治行动,切实改善城市人居环境和品质,全力推进创建工作再上新台阶。11月1日,市创建办、市文明办督察人员对市住建局负责的各项工作进行了“回头看”督查活动。

在整治行动中,市住建局对我市新建、扩建和改建道路的人行道,全部设置了缘石坡道;加强对市区主次干道范围内的盲道设施排查力度,加大对既有道路盲道的维修更换,全面提升盲道设施的建设标准和水平,确保使用功能的系统性和连贯性。截至目前,共完成既有盲道提升8184平方米,改造无障碍坡口338处。雁滩公园办公室的李晓燕告诉记者:“在公园,所有通道都是遵循无障碍的要求建设,残疾人可以坐着电动轮椅散步,无需他人辅助。我们还设立了第三卫生间,方便带小孩的家长和残障人士使用。”

为了加快线缆入地工作进度,组织成立城区线缆入地工程施工现场督查检查组,对照工作任务对城区线缆入地工作进展情况进行专项督导,对在线廊施工中发现的问题及时督导反馈,及时协调解决。2019年计划分三批实施136条道路线缆建设、入地和线缆清除工作,截至目前,共完成线廊建设93条,剩余43条计划年底全部完成。中国移动的光缆接线员在接受采访时说:“线缆入地既是我们日常的工作,也是一项非常重要的工作,能够消除架空裸露带来的安全隐患,也有利于进一步提升线缆设施的维护管理水平,保障城市的安全运营和快速拓展。”下一步,市住建局将定期开展线缆专项整治,在日常巡查中,发现各种线缆问题及时清理整治。同时,定期联系相关产权单位,对各自线缆进行检查,做到常态化管理,全面提升城市精细化管理水平。

为进一步加大对我市物业小区创文工作的督查力度,尽快地补齐老旧小区整治工作短板,市住建局抽调工作人员,分为7个督查组,对物业企业管理的老旧小区开展全域拉网式排查。10月中旬以来,共检查物业公司205家、物业小区326个,共下发整改通知书67份。对于查出问题不予整改的物业服务企业,在兰州市物业信用等级评定和星级服务测评工作中予以扣分处罚,给予信用等级和星级测评降级,直至纳入信用黑名单处罚。连铝花园同泰物业公司总经理李俊霖说:“为深入推进城市老旧小区整治改造,改善居民居住环境,物业公司严格按照创文要求和管理各方面规定,虽然我们是个老旧小区,但是目前小区管理有序,比起之前小区环境面貌发生了很大改观。”记者在这个小区看到,广场晾晒区域整洁有序,健身区域有不少居民正在休闲健身,机动车也都能按要求有序停放。

今年以来,对全市建筑工地围挡绿篱覆盖及公益广告宣传情况进行了3轮次全面巡查,累计巡查建筑工地120余个,对50条问题进行了现场督促整改。要求施工单位严格执行文明施工“六个百分百”要求,加强市政工程施工工地现场监管工作,结合建设工程质量安全日常监管,配合城管委督促房屋工程施工工地落实文明施工六个百分百要求,确保文明建设、文明施工。目前,此项工作仍在进一步推进之中,并将建立长效机制,今后所有新开工建筑工地均要在开工前落实好此项工作,已有公益广告将按照管理要求,区分责任,落实到人,力求长期保持公益宣传效果。

下一步,市住建局将紧扣年度创建目标任务,持续在老旧小区整治、无障碍设施、线缆入地等工作上发力,为年底接受国家测评打好坚实的工作基础。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读