《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》12月1日起全面实施

2019年11月06日21:41  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月6日电(高翔)日前,甘肃省政府办公厅发布了《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,并将于12月1日起全面实施。11月6日上午,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,就大众关心的有关问题,邀请甘肃省医疗保障局党组成员、副局长谢宝成进行了解读。

《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》分为总体要求、主要政策和保障措施3个部分,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,明确了“四统一、两确保”的政策措施。

统一参保登记:所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,这意味着不需要再去进行生育保险的参保登记动员了,意味着在职职工参加职工医疗保险同时就参加了生育保险,这样有利于生育保险应保尽保。

统一基金征缴和管理:生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,两个池子并成一个池子,相应的征缴也一并征缴。按照生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并以后的费率。

统一医疗服务管理:两项保险合并实施后,统一医疗保险和生育保险的定点医疗管理,执行统一的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,统筹推进医保生育的支付方式改革,促进生育医疗服务的规范和能力提升。

统一经办和信息服务:主要指经办运行系统,将做到医疗保险、生育保险一体化经办,基本医疗保险经办机构统一负责经办管理,实现信息系统的一体化、资源共享统一规范。

关于两个确保:第一个确保,是确保职工生育期间的生育保障待遇不变,不会因为两项保险合并实施影响参保职工的待遇。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇继续按现行法律法规等规定来享受,所需基金从职工基本医疗保险基金里支付,就是原来从生育保险基金支付的,现在从合并实施以后的职工基本医疗保险基金支付。第二个确保,是确保制度的可持续性,也就是基金的可持续性。两项保险合并实施以后,基金整体上共济能力增强,基金的可持续能力得到了保证。各市州可根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,实现可持续发展。

同时,结合甘肃省实际,《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》在参保登记办法方面进行了细化,明确合并实施前,同时参加本省职工基本医疗保险和生育保险的用人单位及其在职职工,合并实施后直接登记参加职工基本医疗保险;未同时参加职工基本医疗保险、生育保险的用人单位及其在职职工,合并实施后由医保经办机构直接增加未参保险种,并按合并实施后的职工基本医疗保险费率征收。合并实施后,用人单位及其在职职工新办理职工基本医疗保险参保登记的,不再单独办理生育保险参保登记。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读