兰州市政务服务管理局:主题教育围绕政务服务文明创建深入开展

2019年11月06日21:43  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月6日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,兰州市政务服务管理局围绕创建全国文明城市“十大突破行动”之深化“放管服”改革专项行动和政务服务中心各项实地测评标准,以严要求、细标准、实作风,扎实推进主题教育活动走深走实。

聚焦制度创新。以“群众明了、办事便捷”为导向,建立并全面推行了服务承诺“四办四清单”管理制度。具体内容是:采取“马上办、承诺办、限时办、帮你办”的原则,将各级所有可公开办理事项的办理时限,压减至法定时限三分之一,全面梳理行政审批和政务服务办理事项647项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别制定清单,逐条逐项明确承办主体、办理时限等要素,切实简化了办事程序,优化了审批流程,提高了工作效能和办事效率。截至目前,兰州市累计办理“四办四清单”事项5349354件(其中:即收即办办理事项1427923件,占总件数26.7%;当日办结办理事项2805258件,占总件数52.4%;限时办结办理事项1056979件,占总件数19.8%;代办服务办理事项58535件,占总件数1.1%)。群众满意度达到98%。

聚焦平台建设。针对主题教育活动深入开展以来反馈的各类问题,兰州市政务服务管理局及时发出整改通知,逐项明确整改责任人和整改时限,确保按期整改到位。不断深化网上政务服务平台文明创建工作,坚持狠抓智慧政务,以信息共享为抓手,以群众需求为导向,实现兰州市电子证照库与兰州市政务服务网(甘肃政务服务网兰州站)、兰州市行政审批服务系统的无缝对接。目前,兰州市电子证照库存量证照155类154万余个,事项共享证照率达到68.16%,共享证照点击率达到61.93%。兰州市电子证照管理系统荣获“中国政府信息化管理创新奖”。同时,已全面开展和推进“互联网+政务服务”工作,建设和开通了政务服务平台移动端“金城办”APP,市级政务服务事项网上可办率达96.77%。

聚焦流程优化。按照百姓所盼的“事真的好办”的工作要求,在市级综合性政务服务平台构建了前台综合受理服务线、后台分类办理服务线和全程帮办代办服务线,设立帮办代办窗口,组织成立了30余人的帮办代办队伍,加快推进“全流程服务”,进一步完善建设项目行政审批帮办代办机制,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。今年以来,为163个需要市级审批的建设项目开展帮办代办服务。将工程建设项目审批时限分别控制在37至120个工作日以内。同时,把建设项目涉及的行政审批和政务服务事项(包括供水、供电、燃气、热力、排水、通信)全部纳入到市政务服务中心,设立工程建设项目(投资项目)审批综合服务窗口,开设综合窗口统一收件、出件。并将供电从15个工作日压减到3-5个工作日,供水和供气从45个工作日压减到20个工作日,供暖从7-10个工作日压减到3-5个工作日。

聚焦党建引领。按照“抓好党建优服务、做好服务促党建”的工作思路,兰州市政务服务管理局将窗口党员党组织关系全部转入综合性政务服务平台,建立了“一名党员就是一面旗帜”的窗口服务示范体系,将党的红旗高举在深化“放管服”改革和优化营商环境第一线,将各级政务服务平台打造成为民服务的党员示范之家,以对党绝对忠诚,努力促进全市政务服务效能提升、形象提升、服务提升、素养提升、质量提升,让党旗高高飘扬在人民群众的心头,让优质的政务服务常常挂在人民群众的嘴边。以大党建引领政务服务改革的工作思路,将深入开展主题教育活动和深化创建全国文明城市各项工作紧密相结合,不断提升市场主体和办事群众的“满意度”。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读