兰州:创文有效提升群众幸福感

王潇旋

2019年11月11日08:23  来源:兰州日报
 
原标题:创文有效提升群众幸福感

出拳、滑步、沉肩撤肘、静中带动……伴随着悠悠古韵,在安宁区沙井驿同心广场,太极拳协会的会员们身着一袭红衣,沐浴着朝阳,在波光粼粼的池塘边整齐排列,静静体味一招一式,感受健身的乐趣。“这是我们社区第一支太极拳协会,社区各类文体活动的开展,为丰富居民文化生活、提升社区精神文明水平起到了积极的推动作用。”沙井驿涉农社区负责人俞年彬说到。

这支太极拳队伍只是沙井驿街道创建文明城市工作中的一个缩影,沙井驿街道办事处副主任姬少婷说:“今年以来,沙井驿街道认真推进创建全国文明城市各项工作,落实创建责任,强化督查考核,街道社区迅速行动,广大干部群众积极参与,形成了‘全街动员、全民参与、人人支持、共建共享’的创建氛围。”

穿过整洁的居民小院,一阵悠扬的歌声传进耳朵。这是沙井驿街道艺术团的团员们正在排练。“参加合唱团让我的业余生活更加丰富!”“团长对我们的耐心教导让我更加热爱这项活动了。”“我们要登上更大的舞台,唱响祖国,唱响家乡!”面对记者的采访,大家七嘴八舌地描述着参加合唱团带给自己生活的变化。沙井驿街道艺术团副团长周胜祖今年70岁,他说:“现如今大家生活好了,住的好了,过的好了,就需要培养兴趣爱好,让生活更加充实有趣。”“街道在2017年为我们建成太极武术馆、秦腔戏曲馆、统战教育馆等,采取新颖的思维和模式满足居民的精神文化追求,为群众娱乐搭建了多元化的平台。”居民李桂芳说。

除了合唱团,街道还定期开设道德讲堂,年过70岁的居民李月娥说:“这里讲述的每一位英雄人物都让我热泪盈眶,每一个故事都让我体会到关于责任道德、义务使命的真谛,我会带孩子们来这里听一听学一学,让他们从小树立积极正确的价值观。”

在沙井驿街道办公楼3楼,正在进行的一场义诊吸引了众多居民前来就诊。黄女士今年60岁,刚退休不久,对于义诊服务她连连夸赞:“这个活动好啊,让我们的健康有了保障,感觉随时随地可以咨询医生,贴心服务让我们心里也暖得很。”

居民们感受到的不仅是文化生活越来越丰富,居住的环境更发生了日新月异的变化,便捷的交通网,完善的居民服务中心、为老中心,健身广场和设施的建成更满足了居民们的日常生活。

安宁区刘家堡社区居民徐园怀说:“兰州变化大!污染也小了,地面干净道路整洁了,黄河风情线是兰州的骄傲,创建文明城市让环境有了实实在在的变化。”刘家堡城市社区党支部书记李静说:“自创建以来,我们打造基层治理新格局,带动辖区各项工作取得新成效,居民们幸福感、满足感、获得感、社区归属感都提升了。”

自新一轮创建全国文明城市工作开展以来,全市各个街道社区各展所能,从改善环境、优化服务,提升群众幸福感入手,为创建文明城市助力加油。畅家巷社区依托志愿服务队开展丰富的未成年人思想道德建设、中街子社区“邻聚离”工作品牌发挥居民自治能力,引导居民维护文明楼院、文明小区、文明家庭建设。各个街道社区在整治环境卫生、为居民解决困难、提升硬件设施,完善居民服务等方面积极努力,让居民感受到了真真切切的变化。

金塔巷社区居民刘老先生说:“家园变美了,我们是最大的受益人!路宽了,树多了,地上干干净净的,人们素质都提升了,街上再也看不到乱丢垃圾的人了。”兰州生态环境的日益改善成为每一个兰州人最直观的感受。85年出生的正宁路社区居民小李说:“中学时代我们都骑车上学,冬天很冷大家都戴口罩,我印象很深刻的是每次取下口罩后就会发现口罩上鼻孔处是黑的。现在和外地同学们聊天,说起居住环境,大家都不约而同地夸兰州,觉得这些年来兰州市空气质量水平直线上升,成为新一代宜居旅游网红城市是实力拼出来的。”

华林山社区居民巨女士是一名出租车司机,说起兰州的变化,她说:“文明礼让让司机和行人有了和谐与默契,也让这座城市变得更加温暖。作为市民我也会严格要求自己做一个文明人,也希望每个人都能从自己做起,共同维护越来越好的城市环境。”

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读