向前走 不忘来路 走再远 使命肩负

——兰州市开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动侧记

牟健

2019年11月11日16:35  来源:人民网-甘肃频道
 

圆梦有时,不忘初心;凝心聚力,牢记使命。不忘“背冰上山”搞绿化,黄河两岸绿如荫;不忘西北小城苦与难,民生福祉日日增;不忘嘱托“撸袖子”,全面小康在路上……兰州——守初心、担使命,找差距、抓落实,主题教育活动全面部署,扎实开展;兰州——向前走,不忘来路,走再远,使命肩负,主题教育活动再“吹号角”,不断推进。

1707期各类学习班 学习对象全覆盖

“学习的内容比较系统,也比较有针对性。”兰州市永登县委组织部干部郝继祖说,“以前我自己也学,但是还是不能系统地学。参加主题教育学习读书班,老师针对我们组工干部该学什么、怎么学、学了怎么用,都进行了深入的讲解,让我受益匪浅。”

主题教育活动开展后,兰州市积极组织各级党员干部上好理论课,认真做到学思践悟全贯通。在全市开展全面抓好党的创新理论“学习课”,做到学习内容无遗漏、学习对象全覆盖、学习形式多样化,在全市迅速掀起学习热潮。

据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市广泛开展思想发动,截至今年10月底,已有 135 个市级部门、247 个市级部门所属二级单位、604 个区县直属单位、117 个乡镇街道、1123 个村社区及 10260 个基层党组织全部如期完成了动员部署工作,开展主题教育活动。

兰州市永登县委常委、组织部部长刘宗斌表示,各类学习班的开展,让广大的党员干部在集中、系统地学习中认真务实的理解,充分准确地把握主题教育深刻内涵,才能让基层党员干部进一步把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以实际行动践行初心、担当使命。

在主动学习方面,兰州市委常委会以上率下,集中一周时间举办读书班,系统学习规定篇目,28位市级领导分3次进行交流研讨,示范带动全市党员干部学思践悟。自主题教育活动开展以来,全市举办各类学习班1707期,中心组学习3600次,支部学习18369次,交流研讨2466次。同时,兰州市依托八路军驻兰州办事处纪念馆、兰州战役纪念馆等本土红色教育资源广泛开展革命传统教育8670次。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在兰州市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式上强调,“要持续抓好学习教育,就要推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化为推进兰州高质量发展的生动实践。”

查摆问题26161条 对照标尺改必实

“现在党的政策真的是太好了,又是帮我们修梯田,又是建水池,连农家肥都帮我们送来了,明年我打算种四五亩蔬菜,有党的好政策,我们的日子一定会越过越好!”正在地头运送农家肥的村民兰州市榆中县窝子湾村村民窦文海高兴地说。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆中县把主题教育“大课堂”搬到了田间地头,倾听家家户户的难心事儿,了解大家伙儿想致富的好点子,实实在在地为农民办实事,解难题。

榆中县窝子湾村长期受气候和地理条件制约,旱季人畜饮水难以保障,更别提农业灌溉了,之前人畜饮水主要是靠村民自家窖水,农业生产完全靠天吃饭,眼看着周边村社这几年都通过种植冷凉型蔬菜村民们摆脱了贫困,走上了富裕路,但是窝子湾村却因为没有灌溉用水,无法大面积种植蔬菜。

作为该村的帮扶单位,榆中县农业和农村局将群众面临的这一难题作为主题教育问题检视的重点,也视为该村群众干的一件好事实事来抓。

“以前想发展蔬菜种植,但是没有水,虽然山下有水源,但是由于缺乏资金没办法提灌到山上,现在帮扶单位给我们争取协调项目资金128万元,计划在村里的制高点建设一座800立方米的蓄水池。”榆中县新营镇窝子湾村村主任魏学林激动地说,“明年我们村也要开始大面积发展蔬菜种植,老百姓的日子一定会越来越好。”

做全问题清单,全面抓好调研检视大起底。主题教育活动开展以来,兰州市各级领导干部深入一线搞调研,直面问题真检视,详细列出问题清单,为整改落实打牢基础。其中,兰州市委常委会制定专题调研方案,确定22个课题,市级领导率先垂范,下沉到乡村振兴、脱贫攻坚、营商环境、社会治理等一线开展调研。

“拿出直面问题的勇气和解决问题的决心,努力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实用群众的获得感和满意度来检验主题教育的成果”。李荣灿曾多次在相关会议上强调。

据统计,主题教育开展以来,兰州市各级领导干部确定调研课题3925个,形成4200多份高质量调研报告,全市各级领导班子及班子成员自觉对照标尺找问题,共查摆问题26161条,即知即改问题6992个,征求到意见建议4043条。

针对调研、检视出来的问题,兰州市分类分级建立整改台账,细化实化整改措施,明确责任主体和完成时限,采取项目化方式逐项推进,实行“挂账销号”,确保所有问题整改到位。

“找出问题,才能解决问题。主题教育让我们懂得,查摆问题是为了更好地解决老百姓关心的问题。”榆中县农业和农村局驻窝子湾村第一书记岳建文说,“作为一名党员干部和驻村第一书记,积极解决群众热切期盼的问题、改善群众生产生活条件、助推贫困群众加快脱贫致富步伐就是我最大的初心和使命。”

多种形式再推进 主题教育“活”起来

“不仅故事性要强,而且还得有真情实感,内容和形式都很重要。”陈钦一边看着电脑上播放的微视频,一边和同事们讨论着,“最近这段时间,我和同事们一直在为这些微视频忙。”

原来,为了丰富主题教育活动的形式,兰州市面向全市征集“我和我的入党故事”微视频,陈钦所在的兰州市七里河区宣传部便负责该区的具体征集工作。

“此次征集的微视频主要是个人讲述自己的入党故事,包括印象深刻的入党时间、入党介绍人、入党故事等等。活动开始以后,我们区上的党员干部都非常积极,大家的作品也很多,现在我们的工作就是根据大家录制的内容,归类和整理,最后统一报送兰州市,进行各区评选。”

陈钦坦言,“这样的形式,对于基层党员来说很好,不仅能够回顾自己光荣入党的时刻,也能够在重温入党誓词的基础上,激励现在的工作。”

今年国庆节后,兰州市各级党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取传唱红歌、经典诵读、拍微视频等丰富多样的形式,深情颂党恩、共抒爱国情,将主题教育不断引向深入。形式多样的主题教育活动,不仅让更多的党员干部参与其中,也让主题教育活动“活”了起来。

兰州市七里河区委常委、宣传部部长查永国表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们党坚持思想建党、理论建党,不断进行自我革命的迫切需要。作为兰州市的主城区之一,七里河区各级党员干部应该积极响应兰州市主题教育活动总体布局和要求,认真参与形式多样的主题教育活动,在活动中充分认识主题教育的重大意义、根本任务、总的要求和基本目标,把主题教育作为磨练、提升自己思想品德和工作能力的一次难得机遇,进一步锻炼党性,锤炼作风,增强本领,认真履职。

据了解,在兰州市整体开展形式多样的主题教育活动的同时,各有关单位立足于各单位具体情况,也在组织开展符合本单位情况的主题教育活动:兰州市政协机关党员开展“助力秋收·服务基层”主题党日活动暨党员志愿服务活动,将主题党日活动搬到田间地头,把爱国主义教育与劳动实践结合起来,上了一堂生动的爱国主义教育课、基层群众服务课;兰州市委政研室开展“感党恩、颂党情”主题党日活动,勉励党员干部铭记党的光辉历史,接力奋斗;在青年之家,团市委开展了“不忘初心跟党走,青春致敬新时代”经典诵读主题党日活动……

“要深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措、是加强新时代党的建设的迫切需要、是保持同人民群众血肉联系的内在要求、是决胜全面小康、建设现代化中心城市的重要保证。”李荣灿在兰州市主题教育活动动员部署会上强调,“要把握目标要求,落实重点举措,高标准高质量完成主题教育各项工作任务。切实以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全身心投入到主题教育中来,确保主题教育各项工作有力有序有效推进,奋力开创兰州各项事业发展新局面。”   

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读