武都90后小伙的致富路 

2019年11月11日16:26  
 

农村有句俗语“要想富,先修路,多种树”,有很多人会心存疑虑,种树也可以富起来?无独有偶,90后小伙贾钊,靠着种橄榄树树走上了致富路。

初见92年的贾钊,他的言谈举止有种超越年龄的成熟。对此,贾钊笑称,近几年的创业经历,让他仿佛一下子老了十几岁。

贾钊高中毕业后一直在广州深圳等地外出务工,但是因学历低没什么技术,找工作四处碰壁,屡次打击曾让他低迷不前,只能在工厂流水线过着三点一线的日子。

2013年春节回家,跟村里老乡闲聊起种橄榄树,因为常年在外地跑,见到外面超市有好多橄榄油,但好像都是进口的,国产很少;不甘于平庸的他,突然萌生了自主创业的想法,决定在家种起橄榄树,因为近年来政府一直大力提倡种植橄榄树,祥宇公司又和村上签订了收购协议,贾钊从中看到了商机,他开始琢磨如何以地生财,种树致富。

说干就干,贾钊找到祥宇公司,邀请技术人员对家里以前种的一些树进行了品种改良,高接换优,又说服父母把家里之前种小麦、种玉米,种蒜苗的地全部种成橄榄树。

就这样,贾钊成了一个“孤独”的种树人。他每天穿梭在树与树之间,观察树的生长状况,浇水、施肥他都亲力亲为,2017年贾钊的10亩地收获4吨果子,2019年已经采摘了9吨多鲜果,交给祥宇公司能卖5万多,这让贾钊看到致富希望。

谈及未来,贾钊说,建立基地,成立农业合作社,带动周边乡亲们一起致富,是他创业梦的一部分,接下来,他打算利用交通便利和天然的环境优势,把橄榄园建一个集餐饮、娱乐、观光、垂钓、采摘于一体的生态旅游度假村,不仅要让客人有好的体验还要让乡亲们在家门口就能打工挣到钱。

从单纯的种树致富,到未来的发展合作社,开办生态旅游度假村,贾钊凭借着精明的商业头脑和敏锐的直觉,把握住政策支持的热点,成就了自己的创业梦。他说“希望更多的创业者加入到我们的种植队伍中来,让我们一起努力共同建设绿色农业!”(李腊梅)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读