兰州新区开展项目建设大比拼活动 不作为、乱作为将被问责

2019年11月12日15:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月12日电(高翔)“开展项目建设大比拼,并将评比结果纳入年度目标考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,形成有效激励奖惩机制,并以制度形式固定下来、长期坚持下去。”为切实加快新区项目建设进度,进一步推动兰州新区高质量发展,日前,兰州新区党工委、管委会决定开展 “项目建设大比拼”活动,对工作成效突出的予以奖励。对工作不力、进展缓慢的予以约谈。对项目建设中不作为、乱作为,甚至扰乱项目建设、破坏投资环境的人和事公开曝光,依纪依规问责。

据了解,此次项目建设大比拼活动将持续到年底,分为园区组、集团组两个组进行比拼。园区组主要比拼经济指标、招商力度、建设进度和服务保障。经济指标领域重点比各项经济指标完成情况占全年任务的比重,比固定资产投资、规模以上工业产值、限额以上批发零售业销售额、限额以上住宿餐饮业营业额等主要指标完成数占全年任务的比重;招商力度领域重点比招商引资项目总体规模、签约落地率、新招商项目年度计划投资、年度完成投资等;建设进度领域重点比列入计划项目的开复工率,比已开工项目统计入库率;服务保障领域重点比新建项目前期手续办理情况、手续办结率。集团组比拼主要是建设进度(重点比列入计划项目的开复工率,比已开工项目统计入库率)和经济指标(重点比固定资产投资完成数占全年任务的比重)。

此次项目建设大比拼活动实行一月一调度,重点是通过项目建设进展情况,研究重点项目实施过程中存在的问题,列出问题清单、任务清单和责任清单,限期整改。兰州新区管委会督查部门将抓好督导检查,推动项目履约、前期、开工和建设过程中出现的各类问题得到有效解决。同时,每季度将对园区、部门、集团公司项目建设进行考核,形成各层面总体评分和排名,在新区范围内进行通报,并提出对综合排名靠前的予以奖励、靠后的进行约谈的建议。此外,每半年将开展一次项目建设现场点评推进会,由兰州新区管委会领导带队,组织相关人员现场观摩项目的开工、建设、投产情况。现场观摩结束后,召开项目建设集中点评大会,兰州新区管委会领导逐一进行点评,形成全区你追我赶、比学赶超的发展氛围。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读