榆中县“五张清单”推动主题教育取得实效

2019年11月12日16:17  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月12日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆中县采取“五张清单”统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施落实落细,推动主题教育不断走深走实。

列好“学习清单”,推动学习教育往心里走。榆中县主题教育活动聚焦主线,在“学习清单”中明确学习书目和对标典型,促使广大党员干部在党的创新理论学习上不断进步、不断收获。通过专心集中学,建立专题学习资料库,举办县委读书班,领读理论著作20余篇,聆听报告4场,观看教育影片3部,开展研讨交流3次,撰写心得体会30余篇。通过研讨交流学,结合党员进社区、扶贫帮扶、工作调研等活动,各单位党员干部深入到农村、社区、学校、医院、非公企业等场所,与基层群众面对面交流,开展一线研讨交流140余场。通过红色引领学,充分挖掘好、利用好全市红色文化资源,组织82个党支部、10020人到兰州战役纪念馆、张一悟纪念馆、兴隆山烈士林园接受红色教育,引导广大党员把初心铭刻在心中,将使命转化为各项工作的动力。

细化“调研清单”,推动主题教育往深处走。榆中县坚持把调查研究作为解决群众关切的“难点、痛点、堵点”的重要途径,“调研清单”中重点列出重点调研地点、内容和要求。推动党员领导干部深入发展改革一线,县委常委带头联企业、抓项目、促发展、包乡镇,找准调查研究切入点,围绕重点营商环境改善、生态治理修复、高原夏菜发展深入调研。召开政企联席会,积极与银行协调,通过降低贷款门槛、缩短办事事项等措施,解决创业融资问题。推动党员领导干部深入城市建设一线。聚焦河流治理、城市道路建设、养老服务建设等城市管理重点课题,各级领导干部深入基层一线直面问题、听取意见、研究对策,形成了针对性强、操作性高的调研建议120余条。推动党员领导干部深入农业农村一线。县级领导干部围绕巩固脱贫攻坚、林业生态建设、卫生厕所改造、壮大集体经济等制约农村全面振兴的突出问题,深入各乡镇、村开展调查研究,进行广泛论证,已建立“调研清单”150余个,切实把调研成果转化为破解问题的具体行动。

梳理“问题清单”,推动主题教育往根源走。榆中县着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职责职能和当前正在做的事情,摆问题、查不足,找差距、剖根源,在“问题清单”中明确问题来源、具体表现、深层次原因、整改措施等具体内容。采取召开座谈会、一对一谈心、发放征求意见表、设置征求意见箱、开通专线电话等形式,畅通渠道,充分听取基层党员群众、服务对象对领导班子、党员干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。围绕群众反映强烈的上学、就医、行路、住房、就业等方面,全面查找短板和不足,重点查找长期得不到解决的历史遗留问题,先后查找各类民生问题270条。

盯紧“整改清单”,推动主题教育往实里走。榆中县坚持把“改”字贯穿主题教育始终,在整改清单中聚焦解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,拿出破解难题的实招硬招,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。针对县城“停车难”问题,制定下发《关于榆中县县城范围内企事业单位及住宅小区内部停车位对社会开放的公告》全力进行解决。针对县城学生入校难的问题,对适龄学生按有房有户、有户无房、有房无户、无房无户等顺序排序登记,依次报名录取。针对农民工欠薪问题,依法为2127名农民工追讨工资2342.29万元。针对行政审批和政务服务中的焦点问题,梳理“四办”事项550多项,完善“好差评”制度,建立“互联网+群众评价”模式,探索推行“码上服务”,最大程度方便企业和群众办事。

靠实“责任清单”,推动主题教育往明里走。榆中县通过“责任清单”层层明晰责任、层层压实责任,成立10个县委巡回指导组。各指导组紧盯方案制定、宣传动员、学习教育、调查研究、检视问题等各环节,采取“听、查、问、看、帮”方法,对被指导单位进行从严从实督促指导,确保主题教育方向不偏、焦点不散。靠实各级党组织主体责任和主要负责人第一责任,县委主要负责同志采取不打招呼、直奔现场的方式,对各乡镇、各部门主题教育开展情况进行随机抽查,发现问题及时责令“补课”、限期整改。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读