国家级科技创新赛事落户甘肃兰州 “揭榜比拼”征集创新众包服务

2019年11月13日11:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月13日电(王文嘉)12日下午,第四届创新挑战赛(兰州)现场赛新闻发布会在兰州举行。据悉,第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛将于11月17日兰州宁卧庄宾馆举办。

据了解,中国创新挑战赛是兰州市第三次承担的国家级科技创新赛事。中国创新挑战赛是针对企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。集众智,解难题,拉动科技成果转化,助力区域产业经济发展,推动地方科技计划改革。

据了解,之前兰州成功举办了第二、三届中国创新挑战赛。两届中国创新挑战赛中,兰州地区共征集到企业技术创新需求322项,经专家甄别筛选后,向海内外公开发布了188项,收到解决方案229项,选定了157个挑战团队挑战了84项企业技术创新需求,决出优胜奖6名,优秀奖10名,鼓励奖4名,对接成功61项,并签订了产学研合作协议,各签约项目进展顺利、成效良好,产生了良好的经济效益和社会效益。

据介绍,中国农业大学针对“兰州地区高原夏菜连作障碍最佳解决途径”提出的解决方案,主要采用沟施抗重茬微生态制剂,配合滴灌抗重茬微生态滴灌肥,通过以菌制菌,增加土壤中有益微生物的数量,抑制土壤中病原菌生长,该方案由兰州甜甜百合有限公司在七里河区西果园镇示范应用,百合连作障碍得到明显改善,长势旺盛,叶色深绿,根系发达,估计每亩可增产500斤左右。

据悉,第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛共征集到企业技术创新需求219项。经专家评审、甄别、分析,在第四届兰州科技成果博览会上发布了第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州企业技术创新需求106项,其中,电子信息18项,新材料产业9项,先进制造与自动化31项,新能源与节能3项,资源与环境13项,生物医药10项,现代农业16项,石油化工4项,高技术服务2项。

现场赛分为现场比拼、竞争对接两个区域进行。现场比拼采用路演式的同场竞技,按照事先抽取的答辩次序依次陈述、现场问答,评委根据技术创新需求解决方案和现场答疑情况现场打分、综合排名。综合排名第一,并得到需求企业认可的方案为优胜奖,各奖励10万元。排名第二方案为优秀奖,各奖励2万元。其余为鼓励奖,各奖励1万元。

竞争对接区在第二现场进行,由需求方与挑战方一对一闭门洽谈,对接成功并与需求企业、兰州生产力促进中心签订三方合作协议者奖励3000元。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读