甘肃镇原发展“花经济” 美了乡村富了民

高翔

2019年11月13日14:41  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省镇原县孟坝镇峁合村村民王跟科没有想到,从种植小麦、玉米和土豆来等传统作物改为种植万寿菊后,两亩地就收入了6000多元。“万寿菊产业既增加了群众收入,又美化了乡村,我们脱贫致富的信心满满。”王跟科说。

近年来,镇原县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,立足县域经济发展,调结构、转方式、增效益,大力发展万寿菊产业并不断扩大种植面积,推动扶贫举措到村到户到人。通过产业培育,万寿菊特色产业已成为镇原县困难群众增收主角。据了解,今年该县万寿菊种植面积7.33万亩,累计收入近1.7亿元。

为了调动群众栽植万寿菊的积极性,更好地为群众提供便利,镇原县畅通渠道、优化服务,在每个乡镇建立万寿菊收购基地,多措并举为群众发展万寿菊产业提供一站式服务,切实增加农民受益。

镇原县临泾镇以党建为抓手,以合作社为依托,按照压粮扩经、栽菊养畜的思路大力发展传统种植业、特色种植业和草畜养殖业,形成了以种植产业为主、养殖产业为辅、劳务产业为保障的发展格局。全镇栽植万寿菊4500亩,建办1000亩示范点一处。

镇原县孟坝镇按照全县产业培育总体要求,将万寿菊产业作为脱贫增收主导产业来抓。采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,建成峁合村2000亩万寿菊示范点1处,落实种植面积0.7万亩,带动665户贫困户栽植万寿菊2335亩。

“我们发展万寿菊种植是一种‘订单农业’模式,农民只管种植、采摘,不用担心市场问题。万寿菊市场缺口很大,相关公司种多少收购多少,目前供不应求。” 孟坝镇镇长黄步杰说,去年以来,镇上已邀请技术人员深入村组开展栽植技术培训30场次,同时新建婚纱摄影、观景平台、农家乐各1处,解决了群众鲜花交售、技术缺乏、产业单一的问题。

据介绍,为发展万寿菊产业,孟坝镇出台了一系列鼓励举措。种植万寿菊的农户每亩给予200元种苗费。对于贫困户,则给与每亩政府补助保险7.5元、1袋有机肥、1卷农膜等共计400元政策扶持资金。如果当年绝收,农户通过保险每亩可理赔1500元,大大降低了农户种植风险。

依托万寿菊种植基地,孟坝镇还举办了万寿菊采摘比赛、书画艺术交流等活动。在产业发展过程中,当地发挥党员干部带头作用,成立了8个万寿菊种植专业合作社,吸纳社员110人,带动2114户群众发展万寿菊产业,实现人均收入6000元以上,带动了当地群众脱贫致富。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读