兰州市政务服务管理局在主题教育中进一步优化“四办四清单”管理制度

2019年11月14日16:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月14日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市政务服务管理局进一步聚焦主题主线,紧盯“为民服务解难题”目标,对“四办四清单”目录进行了再优化,大幅度增加即收即办、当日办结类办理事项,调整形成新的目录。调整后的兰州市市级服务承诺“四办四清单”目录总共758项,比原来增加111项,增长了17.2%。其中即收即办122项,占总数16.1%;比原来增加20项,增长了19.6%。当日办结215项,占总数28.4%;比原来增加155项,增长了258.3%。限时办结333项,占总数43.9%;比原来减少101项,下降了23.3%。帮办代办88项,占总数11.6%;比原来增加37项,增长了72.5%。

通过推进事项管理标准化,彻底解决“说法不统一”问题。兰州市政务服务管理局坚持落实“四级四同”(即国家、省、市、县四级同一事项名称、类型、依据、编码统一),结合当前正在进行的政务服务事项梳理工作,编制兰州市政务服务事项基本目录和实施清单,规范办事事项。截至目前,兰州市依申请类政务服务事项梳理上报实施清单国家政务服务平台展示3847项,其中市级579项,区县3268项,确保做到同一事项名称、编码、设定依据、办理层级、申请材料等基础要素统一,给广大办事群众一个明确“说法”。

通过推进事项分类简要化,彻底解决“啥时能办结”问题。兰州市政务服务管理局坚持“群众一眼明了”的原则,梳理出各级所有可公开办理的、与群众和企业息息相关的事项647项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别,制定清单,逐条逐项明确承办主体、办理时限等要素,通过各类媒体对外公布,接受社会各方监督。其中对办理时限作出硬性规定:将以往3个工作日内办结的事项确定为即收即办件,当场办结;将以往3到6个工作日办结的事项确定为当日办结件,1个工作日内办结;将以往需要6个工作日以上办结的事项压缩三分之二时限后确定为限时办结件,由审批窗口承诺时限办结,并做到办理进度即时告知;将以往需要项目单位到省级以上部门审批的事项,确定为代办服务类,由审批窗口部门上报并跟踪协调办理。

通过推行“三减一压”工作法,彻底解决“办事太繁杂”问题。兰州市政务服务管理局在制定“四办四清单”过程中,加大“三减一压缩”工作力度。在事项精简方面,坚持依法依规,保证政务服务事项与权力清单、责任清单相匹配,凡是没有合法依据的事项,一律取消。在要件精简方面,采取法定、库证和逻辑三减法。凡是无法定依据的要件一律取消,凡是证照库能够调取的一律精简,凡是审批流程中互为前置的要件、政府部门能够出具的要件一律不用提供。在减少环节方面,采取时限倒逼法,通过强行规定受理地点、办理时限的办法,促使各部门自我革命、自减环节。截至目前,市级审批事项减少要件2164个,其中通过电子证照库减少要件1022个。建设工程审批时限控制在120个工作日以内,最短37工作日,“简放并转调”事项66项;企业设立注册登记时间由原8个工作日,缩减至2019年上半年平均1.75个工作日。

通过推行“四端三线”服务法,彻底解决“办事不方便”问题。兰州市政务服务管理局采取窗口服务终端、个人电脑终端、手机移动终端、自助服务终端“四端”联合受理,群众根据自己实际情况自愿选择申报途径,实现老百姓办事“就近办”。全面开展和推进“互联网+政务服务”工作,建设和开通了政务服务平台移动端“金城办”APP,市级政务服务事项网上可办率达96.77%,让群众办事零跑腿。同时在市级综合性政务服务平台构建了前台综合受理服务线、后台分类办理服务线和全程帮办代办服务线,制定了《兰州市企业投资项目帮办代办实施方案》,设立帮办代办窗口,加快推进“全流程服务”。组织成立了30余人的帮办代办队伍,采取项目服务团队工作模式与专业帮办代办机构分工协作的办法,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。今年以来,为150建设项目无偿开展帮办代办服务。市级政务服务事项实现审批结果邮政快递免费送达。

截至目前,兰州市政务服务管理局累计办理“四办四清单”事项5349354件(其中:即收即办办理和当日办结办4233181件,占总件数79.1%,群众满意度达到98%)。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读