国际顶尖古典交响乐团走进兰州 为金城乐迷带来视听盛宴

2019年11月16日10:25  来源:人民网-甘肃频道
 
11月15日晚,北德广播爱乐乐团亚洲巡演兰州站在甘肃大剧院启幕。(甘肃大剧院供图)
11月15日晚,北德广播爱乐乐团亚洲巡演兰州站在甘肃大剧院启幕。(甘肃大剧院供图)

人民网兰州11月16日电(王文嘉、陈诚)11月15日晚,北德广播爱乐乐团亚洲巡演兰州站在甘肃大剧院启幕。据悉,北德广播爱乐乐团是享誉世界的交响乐团,曾于2016年受国家大剧院邀请参加“醇·萃古典”系列演出季,这是甘肃大剧院历史上首次引进国际顶尖古典交响乐团,旨在满足兰州观众对大型乐团音乐会演出日益增长的热情与需求。

据介绍,北德广播爱乐乐团是德国乐团中的一支劲旅,1950年以汉诺威广播乐团之名建立于德国的历史文化名城汉诺威,由于其 “广播”的性质,乐团从成立之初就注重曲目风格的多样性,该乐团在60余年的发展历程积累了良好口碑。

据了解,时隔三年,北德广播爱乐乐团进入中国再次开启亚洲巡演,并邀请到了被誉为“世界单簧管第一人”的演奏家马丁·弗洛斯特倾力加盟,所演奏的曲目也极具代表性,被誉为“演绎德奥作品最好的交响乐团之一”。

演出开始前,甘肃大剧院对北德广播爱乐乐团的来临表示热烈的欢迎,并聘请北德广播爱乐乐团指挥安德鲁·曼兹先生为甘肃大剧院名誉指挥,聘请北德广播爱乐乐团首席马丁·弗洛斯特先生为甘肃大剧院名誉首席单簧管艺术家,两位艺术家签约后按下手模并签名留作纪念。

当晚的演出中,北德广播爱乐乐团在甘肃大剧院演绎了贝多芬第五交响曲又称命运交响曲,这是德国作曲家路德维希·凡·贝多芬代表作品之一,此曲声望之高,演出次数之多,可谓 “交响曲之冠 ”,也被称作是顶级交响乐团的“试金石”。除此之外,该乐团还特别选择了贝多芬唯一一部歌剧费德里奥序曲及莫扎特一生中写过的唯一一首单簧管协奏曲A大调单簧管协奏曲献给兰州的乐迷朋友们,赢得了现场观众的阵阵热烈掌声。

据介绍,本次北德广播爱乐乐团来甘肃的演出使得身处西北地区的乐迷在家门口就可以现场聆听最顶级的交响乐,甘肃的交响乐迷朋友能够打破“北上广”的界限,与一线城市同步欣赏到典雅深邃的德奥音乐世界,该团在结束兰州站演出后,将开启巡演里程。同时,该乐团将作为2019上海国际艺术节的闭幕演出嘉宾以及国家大剧院世界交响乐团联盟大会展演乐团亮相。

(责编:周婉婷、焦隆)