兰州市自然降尘量较2013年下降近60%

吕晟君

2019年11月18日08:06  来源:兰州日报
 
原标题:我市自然降尘量较2013年下降近60%

11月17日,兰州市城市管理委员会、兰州市生态环境局相关嘉宾走进《落实进行时》直播间,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育与市民就我市冬季大气污染防控、二次扬尘污染治理、汽车尾气治理等方面的话题进行了互动、交流。

据统计,截至11月16日,我市达标天气达到272天。PM2.5(指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)近几年连续下降,2013年,我市自然降尘量为23吨/平方公里·月,今年截至10月底,自然降尘量只有9吨/平方公里·月,比2013年下降了将近60%。这一方面说明我们的生态得到了改善,另一方面也证明我市的扬尘管控到位。

据介绍,目前我市在大气污染防治方面,确定了重点区域、重点时段以及重点行业。并从2017年年底就开始推动这方面的工作。其中,重中之重是化工方面,对表面进行喷涂的一些行业,我市采取综合整治的方式全面推进。

就北环路安宁段路口扬尘较大的问题,市城管委相关负责人表示,目前我市已加大了对扬尘的管控力度,并已进行了安排,采用吸尘的方式进行清理。他表示,近两日兰州气温下降较快,为了行车安全,尽量避免用水冲洗。现在清扫路面灰尘根据户外温度进行,当温度达到10度以上,可进行冲洗作业。

就我市汽车尾气检测的话题,市生态环境局相关负责人表示,如果车主发现自己的车辆尾气超标,就要及时进行维护保养。据悉,我市对车辆尾气检测采取的是红外线检测,主要用来筛选高排车辆,并提醒车主及时进行维修。目前我市共有6个尾气检测点位,今年还将在市区新建四个检测点,并对原有检测点进行升级。

就市民反映个别路段管控不严,个别地方有监管盲点的问题。市生态环境局、市城管委相关负责人表示,冬季杨尘管控,要严格执行6个100%的规定。同时还要加大巡查力度,根据具体情况调整巡查区域、巡查时段。目前,我市正在探索一些动态监管手段,不仅要加大周边建筑工地的监管,还要加大对盲点区域的监管。

找差距,抓落实。市生态环境局、市城管委相关负责人最后表示,在今后的工作中,除了对污染行为进行依法依规处理外,更要严查自身行为,如在工作中有无漏洞,在执法方面有无盲区,对当天节目中反映出来的各类问题,及时查处、及时反馈,制定专门整改方案,确定专门的责任人,要以群众是否满意为标准。在扬尘管控方面,要进一步加大落实力度,对违法的行为采取曝光、黑名单制度,及时停工,进行整改,进行验收后才允许复工。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读