揭榜比拼 助推创新 第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛完美收官

2019年11月18日10:18  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月18日电(黄帆)17日,第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛在兰州完美收官。西北师范大学等3支挑战团队荣获优胜奖,北京化工大学等3支挑战团队荣获优秀奖,兰州理工大学等3支挑战团队荣获鼓励奖,另有38支挑战团队获得竞争对接合作奖。

据了解,中国创新挑战赛是贯彻落实创新驱动发展战略、构建技术创新体系、推动科技成果转化有益的探索与实践。挑战赛以需求为核心搭建技术供给对接平台,通过“悬赏众包”“揭榜比拼”方式,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求,探索了以市场导向、企业主导的技术创新模式。第四届中国创新挑战赛是由科技部指导,科技部火炬中心、甘肃省科技厅和兰州市人民政府承办,兰州市科技局组织,兰州生产力促进中心实施的国家级赛事。

兰州市副市长左龙在致辞中表示,自2017年以来已举办两届的中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛已是兰州继科技成果博览会、实施十大科技项目、十大科技创新项目之后,精准解决兰州地区企业技术创新需求的有益尝试,也是大力提升企业技术创新主体地位、全面落实创新驱动发展战略的有效举措。

据悉,第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛共征集到企业技术创新需求219项。经专家评审、甄别、分析,在第四届兰州科技成果博览会上发布了兰州企业技术创新需求106项,涉及电子信息、新材料产业、先进制造与自动化、新能源与节能、资源与环境、生物医药、现代农业、石油化工等领域。共有102支挑战团队报名参与挑战。有85支团队挑战51项技术创新需求,其中9支挑战团队现场比拼3项技术创新需求,同时在第二现场,76支挑战团队竞争对接48项技术创新需求。

(责编:周婉婷、焦隆)