兰州百姓共读一封家书

李晓霞

2019年11月18日14:34  来源:兰州日报
 
原标题:兰州百姓共读一封家书

  刚刚过去的这个周末里,有一条微信在兰州市民的朋友圈里广泛流传,那就是市创建办、市文明办写给广大市民朋友的一封家书。在今年创建全国文明城市测评工作即将开始之时,市文明办用这样一种温暖的方式和市民百姓进行了一次更贴心的交流。家书一经发布,就引起了广泛关注,无论是奋斗在一线的基层社区干部、参与创建工作的同志、还是普通的市民百姓,大家纷纷转发、留言、点赞、评论。

  据市文明办相关负责人表示,这封家书在“文明兰州”微信公众号上一经发布,短短一天的时间,阅读量已达10万+。其后台数据显示,截至11月15日15时30分阅读量为196641次,1800多人次“在看”。如此高的阅读量,足以看出兰州市民对创建全国文明城市的关注与期望。

  人们常说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖。”今年,市文明办聚焦百姓关注关心的热点难点问题,制定出“十大突破”行动和“一月一主题”活动实施方案,从“硬件”基础设施和“软件”行为习惯两方面齐抓共管,通过各单位、各部门全力配合,各区县、各街道协同作战,让我们的城市文明程度有了明显的提高。城市更干净,出行更有序,语言更文明……这些变化老百姓看在眼里,认可在心里。

  “我们现在的大街上基本上都看不到垃圾了,以前在小巷里贴小广告、乱涂乱画的现在都很少见了,人们的生活环境变好了,身心也愉快了。”“现在去窗口办业务效率比以前高了很多,服务也比较好,态度比以前提高了,有很大提升。”“坐公交车,只要一听见播报老年卡,马上就有人给我们让座,这就说文明礼貌、道德品质、人们的思想有很大改变。”如今,从兰州老百姓口中经常听到这样的评价和认可,这是对创建工作最好的褒奖,也是在为创建全国文明城市注入源源不断的动力。

  城市的每一分美丽,都离不开市民们的共同装扮,每一处文明,都离不开市民们的点滴积累;每一次进步,都离不开市民们的携手推动!下一步,国家将通过入户问卷、实地检查等多种形式为兰州文明城市创建工作进行打分考核,相信热情好客的兰州人,一定会彰显出兰州精神,积极配合好调查工作,践行好文明行为,做出优秀的回答,展示我们的信心决心和精致美好。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读