走千企、入千村、进万户

邮储银行庆阳市分行金融“贷动”小微企业发展

高翔

2019年11月28日16:51  来源:人民网-甘肃频道
 

邮储银行庆阳市分行工作人员和李海军(右)探讨今年的苹果行情。(高翔 摄)

11月20日一大早,伴着漫天飘舞的雪花,邮储银行庆阳市分行小企业客户经理杨晨和产品经理贾文涛已走在小企业流动资金贷款回访的路上。

为全力做好服务三农、服务中小企业、服务社区和金融精准扶贫各项工作,实现金融服务与小企业金融需求的精准对接,邮储银行甘肃省分行自2018年8月至2019年底,分三个阶段在全省范围内开展包括公司类、金融市场类、小企业、三农各项业务为主的“党旗领航·走千企入千村进万家”金融服务活动。杨晨和贾文涛要去回访的企业,正是这次金融服务活动的受益者。

“企业要发展、要融资,却没有房产及土地类质押物。邮储银行发放的300万元流动资金贷款解了我们的燃眉之急。”在庆城县嘉辉食品有限公司,负责人薛振武坐在办公室回忆着自己创业的艰辛,表达着对邮储银行庆阳市分行助力小微企业发展的感激。对他而言,邮储银行发放的不仅仅是300万元的贷款,而是给予了企业做大做强的希望。

薛振武是庆城人,之前在内蒙古巴彦淖尔盟做出口业务三十多年。2016年,薛振武创办的庆城县嘉辉食品有限公司作为招商引资项目,正式入驻庆城县驿马工业集中区,主要经营白瓜子收购、加工和出口。嘉辉公司白瓜子货源主要来自庆城县各乡镇农户。企业与农户签订收购协议,每年7月初开始收购白瓜子囤货,8月底开始进行大规模生产,生产的白瓜子只对外出口,目前远销德国、韩国、波兰、意大利、英国、法国、瑞典等十几个国家。

薛振武介绍,2018年,企业因业务发展需要出现300万元资金缺口,但因为没有房产土地类抵押物,让企业发展陷入窘境。邮储银行庆阳市分行走访了解到企业的困难后,根据企业的具体情况于今年3月成功向企业发放流动资金贷款300万元,及时解决了企业的发展难题。让薛振武欣喜的是,由于企业属于特色农产品初加工行业,邮储银行庆阳市分行根据农业特色行业相关政策,给予了企业贷款优惠利率,降低了企业的融资成本。

“今年南瓜收获的季节,我们对农户的南瓜籽仁进行订单式每公斤14元的价格收购,购置了6台打瓜机处理南瓜籽仁,减轻了农户负担。” 薛振武说,公司已带动当地785户贫困户创收,解决了当地39名人员就业,每位员工工资达4000元以上。

根据邮储银行甘肃省分行“党建+”战略规划,庆阳市分行把推进党建工作与经营发展深度融合,累计走访小企业客户119户。截至今年11月15日,共计发放小企业贷款18笔,金额达12699万元。

正是这一笔笔贷款,让像嘉辉食品有限公司一样的企业插上了腾飞的翅膀,让当地2000余户贫困户实现了脱贫与就业。

位于庆城县赤城乡麻芋村的马办果库成立于2004年。经过十几年的积累,该公司已拥有全自动电脑恒温库20座,果品储存、包装面积10869平方米,年储存量万余吨左右,代存、代销渠道已拓宽到了四川、广州、湖北、云南、福建等十余个省份,年均代存、代销量达2000余万斤,年均销售金额达7000万元左右。

“2013年以来,邮储银行庆阳市分行先后为我们发放小企业贷款5次,金额达1500万元,有效支撑了企业长期发展面临的融资难题。”马办果库负责人李海军介绍,因为资金流转较为频繁,公司一笔贷款刚还完可能马上又需要另外一笔贷款。如果按照正常贷款流程,根本无法满足发展需求。

“邮储银行庆阳市分行针对这种情况专门为我提供了小企业流动资金贷款,一笔贷款可以循环使用三年,用时就取,有钱就还,大大节约了我的时间和成本。算下来一年能省七八万元的利息。”李海军说,牵手邮储银行庆阳市分行以来,企业经营规模逐年扩大,有力带动了周边1500户贫困户增收,既做到了让企业创收,又做到了让农民增收。下一步,企业还计划在现有基础上不断更新仓储设施设备,提升苹果仓储能力和效率,创造更多的就业岗位,带动当地经济发展。

(责编:陈诚、王彤)