七十多家用人单位组成“豪华阵容”赴京引才

甘肃“人才磁场”引力足

崔亚明

2019年11月29日07:58  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃“人才磁场”引力足

11月27日、28日,甘肃省70多家用人单位组成“豪华”招聘团在清华大学、北京大学举行专场宣介和招聘会。招聘团带着满满的诚意,释放的政策红利,形成强大的“人才磁场”,吸引众多高校优秀大学生前来应聘、洽谈,加速各类高层次人才向甘肃聚集。

“豪华”招聘团引起应聘热潮

报告厅内挤满了人,走廊里挤满了人,楼道里挤满了人……

清华大学学生职业发展指导中心新东方厅的情形是这样,北京大学英杰交流中心阳光厅的情形依然是这样。

11月27日、28日,甘肃省选调生招录和高层次人才引进宣介会分别在清华大学和北京大学举行。

分别可容纳近300人的报告厅都涌来了近千人。挤不进室内的学生,就在走廊里侧着耳朵听。

甘肃省28家高校及科研院所、9家卫生医疗机构、21家省属国有企业、14个市州和兰州新区等70多家用人单位,带来了1000个定向选调生名额和将近5000个企事业单位工作岗位。

如此“豪华”的阵容一手提着优惠政策篮子,一手持着诚心实意的橄榄枝。甘肃省就是希望以实实在在的行动吸引更多的优秀人才到甘肃干事创业。

宣介会很火爆,招聘会更火爆。

“每年在北大举行的各类招聘会很多,但像这次一个省一下子来这么多单位,提供这么多工作岗位却并不多见。”在北京大学攻读博士后的霍勇揣着储存个人简历的U盘赶到现场,和自己感兴趣的用人单位交谈后,霍勇的目光锁定了兰州大学,懊恼的是自己没有打印好个人求职简历。“你登记一下个人信息,我们这两天就会和你联系,没有简历不要紧,我们不拘泥于形式。”兰州大学负责招聘的老师一席话打消了他的顾虑。“能感受到招聘单位是诚心实意地选人招人。”霍勇说。

望着拥挤的人群,中国人民大学的高佳明感到来得有些迟了;看着众多的用人单位,中央民族大学的包秀芳遗憾自己还有一年才毕业;和中意的企业达成意向协议后,中国政法大学的王卓感慨甘肃引进人才的诚心实意……

释放“政策红利” 形成“人才磁场”

“我们有政策红利、有产业链磁场效应、有干事创业平台……”

“为吸引优秀大学生到兰州来,我们启动实施了‘30万优秀大学生留兰工程’,面向国内高校有针对性地引才引智。”兰州市委常委、市委组织部部长王旭和人社局局长方书英抢占地利之便,在招聘会入口处现场宣讲兰州市引进高层次人才的各种优惠政策、保障措施,“截留”咨询、应聘的大学生。

今年以来,甘肃省采取多种措施,破解引进人才、留住人才的难题。按照“小切口、大突破”的思路,出台了一系列人才政策。简而言之——

重点扶持培养拔尖人才和领军人才。按照科学技术领域每人每年100万元、其他领域每人每年50万元的标准给拔尖人才以资金资助。对有望入选“两院”院士的拔尖人才,给予每年最高300万元的资助,进入“两院”院士候选人的,持续予以资助。对领军人才的奖励标准由10万元提高到了20万元,对符合省级人才引进条件并签订5年以上劳动合同的,给予20万元的安家补贴。

重视奖励有突出贡献的优秀人才。专门设立省长人才奖,主要奖励作出突出贡献的绿色生态产业创新人才和团队、优秀民营企业家、技能大师和脱贫攻坚先进个人,最高可一次性奖励100万元。设立高层次专业技术人才津贴,首批选拔了2000人左右,每人每月给予1000元津贴补助。

支持事业单位专业技术人才离岗创办企业或在职创办企业,进入创新创业平台的人才,到省内企业服务的,可以在一定时期内保持事业身份不变。

充分给用人主体放权、给人才松绑。对高校、科研院所引进高层次人才和急需紧缺人才,把过去的事前审批改为事后备案,用人单位自主制定、发布、调整人才引进计划,自主引进人才,事后向相关主管部门备案即可,解决了长期以来存在的招聘周期长、入编程序繁、自主引进权限小等“痛点”问题。

甘肃省在千方百计“增人数”的同时,想方设法“暖人心”。

各市州以全省的人才政策为基准,发挥地方优势,同时配套出台了一系列优惠政策。在此次招聘会上,随着这些“政策红利”的释放,逐渐形成了“人才磁场”,加速吸引人才聚集。

“现在大学生求职,待遇是一方面,更重要的是有没有良好的发展前景。而兰州市在这方面恰恰独具优势,我们放大这一优势,为优秀大学生提供更好的平台。”王旭说,通过探索,兰州市在这方面也尝到了甜头。仅今年9月份到目前,兰州市就引进了236名优秀大学生。

“现身说法”“主动出击”用人单位抢占竞争优势地位

人才是推进高质量发展的内生动力,是实现持续健康发展的关键支撑,也是区域竞争优势的重要砝码。甘肃对人才的渴望从未像今天这样强烈。

“在甘肃发展到底好不好,我们就是最好的说明。”在金昌市招聘点前,2013年从北京大学毕业的硕士研究生徐伟民和去年从清华大学毕业的硕士研究生王伟忠现身说法,用亲身经历直观地告诉前来咨询的学弟学妹们在甘肃发展的种种优势。同时,金昌市把近年来从清华北大引进的优秀毕业生信息在招聘点最显眼的地方公示出来,互相形成示范效应。

“一个人口不多、面积不大的城市近年来能持续吸引这么多清华、北大优秀毕业生,肯定独具魅力。” 清华大学化学工程系的高丽娟听了两位学长的介绍,细细地琢磨起金昌市提供的各种职位以及各项用人优惠政策。专程从重庆赶来的西南大学的薛宝贵同样被这“现身说法”所吸引,加入到咨询大军中。

甘肃省委党校则另辟蹊径,除了在清华、北大两场招聘会现场招揽中意的人才外,他们根据自身用人特点,主动出击,打好提前量。“26日,我们就和中央党校、中国社会科学院对接召开座谈会,争取早早把有意向的优秀学生招揽到我们学校。”甘肃省委党校组织人事处的李硕拿出自己的手机说,“重点的几个人我已经加了他们的微信,时时联系沟通。”

“发现好的苗子,就要紧紧抓住,运用政策、感情、事业招人、留人,一些特别优秀的,我们甚至可以‘一事一议’把他们争取吸引来。”平凉市教育局局长牛启寿说。

“对引进的人才,高看一眼、厚爱三分,甘肃省不仅以最大诚意引进人才,而且对引进的人才重视跟踪培养,帮助他们成长成才。”

“既重视人才的引进,更重视人才的培养。既关注每一个人才的成长进步,更注重营造人才干事创业的良好环境。”

在宣介和招聘会现场,这样的声音一再响起,正是这样的承诺和现实的事例吸引更多优秀大学生选择甘肃。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读