甘肃至青海重要通道“肃祁公路”项目如期推进

2019年11月29日11:05  来源:人民网-甘肃频道
 
隧道打钻作业。(韩新亮、陈太恒 摄)
隧道打钻作业。(韩新亮、陈太恒 摄)

人民网兰州11月29日电(陈诚)“在肃南,这里只有两个季节,一个是冬季,另一个是大约在冬季。”这便是G213线肃祁二级公路项目外部环境的真实写照,中铁四局的建设者们已在此鏖战900多个日日夜夜,海拔4000多米的高原隧道已安全掘进45%。

G213线肃祁公路全线62.769公里,项目起点位于甘肃肃南县城北白庄子,终点与青海S215省道相接,是国家“一带一路”上的咽喉要道,建成后将成为甘肃与青海连通的重要通道,对推动两省经济发展具有重要意义。其中中铁四局承建施工15.01公里,包括路基、桥梁、涵洞,其中东山隧道长3639米,此项目位于两省交界处,地处青藏高原东北部的祁连山脉深处,平均海拔约4000米,属于高寒地区,也是G213肃祁二级公路关注度最高、施工难度最大的工程。为保证工期如期完成,中铁四局始终秉承特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“铁军”精神,攻坚克难,坚守在高原,争分夺秒抢进度,一丝不苟抓质量,防患未然保安全,夜以继日地奋战在雪域高原。

在肃祁二级公路项目部进场初期,绝大多数员工都出现了严重的高原反应,头痛眩晕、恶心呕吐、耳鸣不止,甚至半夜会因缺氧而被憋醒。为此,项目部专门为每个员工配发了氧气袋,在物资材料运输十分不便的情况下,仅仅用了不到一天的时间就搭建起了一座“医疗氧吧”,帮助广大员工缓解了初到高原的不适反应。由于项目驻地没有自来水,也无法打井取水,项目部就从一公里外的水沟中接管引水到驻地作为生活用水。项目部的技术成员成为了肃祁公路真正的开路先锋,他们每天早出晚归,翻山越岭,冒着随时而来的暴风雪,找点、测量、埋点、复测,短短二十天时间就完成了所有的测量放线工作。此后,项目部又陆续完成了拌合站、钢筋加工场、炸药库的建设工作。

由于施工所在地年平均气温为零下10摄氏度,是典型的高寒冻土,一年中的有效工期不到6个月。处于低温环境,混凝土经运输后温度损耗极大,项目部采取混凝土罐车二次加温的方式,在罐车到达浇注现场后,统一进入加温室加热,确保浇注入模温度。施工所在地平均冻土深为0.5米,最大深度是1.81米。项目负责施工的东山隧道全长3639米,地质条件不稳定,属于极高风险隧道。项目部组织技术骨干,开展高寒冻土隧道施工方案研究,对当地同类型隧道施工进行广泛调研,根据实际情况进行工艺创新设计。

同时肃祁二级公路项目部不断加强标准化管理,严格过程控制,着力在“实”上下功夫。针对祁连山雨雪天气较多的情况,项目部加大对主要运输道路及易结冰路段的巡查力度,及时通过铲车清道、撒盐化雪、人工铲雪等方式,防止路面结冰打滑,并在路面两侧设置土挡防护及安全警示牌,严防交通安全事故发生。为纠正施工违规违章行为,项目部创建 “流动安全教育课堂”,并配置一辆“流动安全教育课堂专车”,利用工休期间到现场组织违章人员进行针对性教育培训,目前共进行流动教育50余次,参加培训人数达200余人,施工人员的安全防护意识大幅提高。

中铁四局肃祁二级公路项目部的建设者们始终发扬“铁军”精神,克服恶劣环境、创新施工技术、严控过程管理,保证了肃祁二级公路如期推进各项建设,力争早日打通这条承载着甘青两省经济发展的幸福之路。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读