“舞从敦煌来”:古老壁画搬进教学课堂

2019年11月29日14:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月29日电 (王彤、邵兰)28日晚,兰州文理学院艺术职业学院(甘肃省艺术学校)敦煌舞教学创建四十年文艺晚会在兰州音乐厅举行。伴随着悠扬的乐曲,敦煌莫高窟千姿百态的舞姿造型“走出”壁画,“复活”于舞台,再次向世人展示敦煌舞独特的艺术魅力。

晚会通过手势基本动作、手位基本动作、武伎、敦煌鼓、长绸等教学基本训练组合展示,《沙漠红柳》《千手观音》《妙音反弹》《化生童子》《褰褰袖欲飞》《金刚》《朝圣》等教学剧目演出,全面展示了敦煌舞教学体系从身姿、手姿到眼神精雕细琢,从姿态、神态到神韵精益求精,从动作、片段到剧目异彩纷呈的优异成果,为观众献上了一场冬日里的视觉盛宴。

上世纪七十年代末期,敦煌舞教学体系发端于甘肃省艺术学校(现兰州文理学院艺术职业学院)。在时任甘肃省艺术学校校长的高金荣教授的精心打造下,敦煌壁画上的曼妙舞姿被搬进教学课堂,并对舞者从姿态和神态的不断细化调整,并经历了从动作、片段到剧目的丰富过程,逐渐形成了教材、人才、剧目兼备的敦煌舞教学体系。

近年来,兰州文理学院校立足甘肃本土文化资源,利用敦煌文献资源中心,将文化保护传承与艺术创新融为一体,致力于推动敦煌舞、敦煌拳艺等文化应用性研究,取得了丰硕的成果。目前,兰州文理学院艺术职业学院的敦煌舞蹈班每年招收25名学生,分四个年级开设敦煌舞基本训练、敦煌舞剧目排练等课程。近期,该校还成立了敦煌文化研究中心,加大对敦煌舞及文化的应用性研究,也为弘扬敦煌文化提供了更为优质有效的科研平台。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读