兰州市项目评审中心多举措推动主题教育取得实效

2019年11月29日15:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月29日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市项目评审中心聚焦主题主线,坚持把落实四项重点措施贯穿始终,在学思践悟、破解难题、真抓实干上狠下功夫,持续推动主题教育取得实实在在的效果。

在学思践悟上下功夫。兰州市项目评审中心突出“走心入神”抓学习,坚持个人自学与集中学习相结合,研读原著与交流讨论相结合,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。截至目前,召开党组理论学习中心组学习2次,邀请专家教授专题辅导9人次,组织专题研讨5场次,参观甘工委纪念馆32人次,同时组织观看《建国大业》《我和我的祖国》等优秀影片,教育引导广大党员干部在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中锤炼党性,在知行合一中担当作为。在中心门户网站及时推送系列评论文章,将中央、省市委有关主题教育的文件精神、部署要求、典型经验等汇编成册,印制“不忘初心、牢记使命”应知应会60题,为退休党员送学上门,确保学习教育对象全覆盖。

在破解难题上下功夫。兰州市项目评审中心着眼解决实际问题,组织领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招围绕“关于加强政府投资项目全过程评审的思考”“巩固脱贫成果,实施乡村振兴”“充分发挥工程咨询机构在政府购买公共服务监管中的作用研究”等3个课题,深入基层一线扎实开展调研。结合调研发现的问题,班子成员分别从全过程工程咨询与全过程评审的内涵与联系、全过程工程咨询发展概况、国内外工程咨询比较分析、对政府投资项目全过程评审的思考与对策、提升基层党建工作质量、大力发展农业产业、大力吸引外出人才回乡创业、大力开展生态移民工程、转换农民陈旧思想观念、工程咨询机构在政府购买公共服务监管中的作用机制等方面进行深入分析研判,提出12条切实可行的整改措施。严格落实“四个对照”“四个找一找”的要求,找准查实自身不足和工作短板,坚决杜绝避重就轻、避实就虚,细化完善检视问题清单,制定针对性整改措施26条。

在真抓实干上下功夫。兰州市项目评审中心坚持把整改落实作为检验主题教育效果“试金石”,聚焦调研和检视发现的重点难点问题,动真碰硬、真抓实干,确保整改到位、改出实效。全面落实“多评合一”工作机制,积极贯彻落实《兰州市投资项目“多评合一”管理办法(试行)》《兰州市投资项目“多评合一”实施细则》,以提高项目审批效率、全面提升政务服务水平为目标,整合优化投资项目评估审批流程,调整转变评估评审方式,将工程建设项目涉及的多个评审评价或评估事项统一到一扇门(市政务服务中心)、统一到一个网(行政审批服务系统)、统一到一个机构(市项目评审中心牵头)、统一联合建库(按照不同资信、资质、资格统一建立中介机构库和专家库),以“四个统一”建立完善“一家牵头、并联审批、限时办结”的服务管理新机制。强化评审人才队伍建设,注重发挥业务骨干“传帮带”作用,推进轮岗交流,让干部职工在不同岗位经受锻炼,着力弥补专业弱项、补齐能力短板、消除经验盲区。采取面向社会招聘、“一事一聘”精准引才等方式,大力引进急需人才,以统筹提高专业技术人员工资待遇的方式留住人才、用好人才。加强社会信用体系建设,发放调查问卷,全面了解全市社会信用体系建设情况。结合评审工作实际,研究制定《兰州市项目投资评审中心中介机构“红黑名单”管理办法》,与22家中介服务机构签订信用承诺书,对新招标入围的机构实行“一项目一承诺”管理机制,通过电子屏发布诚信宣传标语,积极营造全社会共同参与信用体系建设的良好氛围。

(责编:焦隆、周婉婷)